欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

张掖中院召开2021年度案件质量评查通报会

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/2/14 9:21:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为加强和规范案件质量监督管理,有效查摆和整改案件质量存在的突出问题,切实增强法官的责任意识,进一步提高办案质效和司法公信力。2月10日下午,张掖中院组织召开2021年度案件质量评查通报会。张掖中院党组书记、院长万小鹏出席会议并讲话。会议由党组副书记、副院长黄永利主持,院班子成员、审委会专委及全体审判人员参加会议。

会上,黄永利通报了我院2021年度案件质量评查情况,重点就案件评查中发现的共性问题和个性问题进行了分析,并提出了整改意见。党组成员、副院长周波,副院长袁建银及个别部门负责人做了表态发言。

万小鹏强调,开展案件评查的目的是为了提高审判质量,进一步提升司法公信力,全体审判人员要牢固树立质量意识、责任意识,要对标对表整改评查出的问题,切实做好案件评查的“后半篇文章”。一要在思想认识上再提高。案件质量是人民法院的生命线,要站在讲政治的高度上,牢固树立“办理好每一起案件都是厚植党的执政根基”的理念,切实将“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标融入日常办案。要严格落实案件质量终身负责制,从严从细把好案件质量关,着力提升司法公信力。二要在工作配合上再完善。院庭长要率先垂范,以身作则,充分发挥引领和指导作用,完善部门之间、内部人员之间的协调配合机制,各司其职,齐抓共管,形成合力。三要在评查问题整改上再深化。审判管理部门要加强案件评查力度,形成通报后,要及时督办整改,切实将案件评查工作落到实处,努力打通提升案件质量的“最后一公里”,全体审判人员要对标对表,立行立改、即知即改,举一反三,坚决杜绝类似问题屡错屡犯。四要在追责问责上再加力。要严格执行绩效考评、追责问责等制度,切实发挥制度约束作用,进一步加大对整改不彻底、态度不端正等人员的追责问责力度,倒逼形成有错必纠、有错必改的良好氛围,着力实现案件质量向高标准、精品化迈进,努力推动法院工作高质量发展。