欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

忠诚担当守初心 公正司法践使命

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/5/7 15:23:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘州区人民法院是甘肃省办案任务最重的基层法院,年均收案超2.8万件,法官年均办数超400件,连续五年位居全省法院首位。2018年以来,先后荣获全国文明单位”“全国模范法院“全国优秀法院”5项全国荣誉和全省人民满意的公务员集体“全省优秀法院”6项省级荣誉

 

严格公正司法,打造让人民安心的“保障型”法院

 

执法办案是人民法院的第一要务。工作中深入贯彻总体国家安全观,坚决捍卫公平正义,依法严厉打击涉黑涉恶、盗抢骗、黄赌毒、食药环等事关人民群众切身利益的刑事犯罪342件,着力打造人民群众最具安全感的社会环境。始终把人民群众呼声作为第一信号,及时公正高效化解矛盾纠纷,依法妥善化解婚姻家庭、就业、医疗、养老等事关民生的案件3873件,切实保障人民群众合法权益,让人民群众深切感受到公平正义就在身边。坚持平等保护理念,依法审理商事纠纷5321件,助力打造法治化营商环境。不断加强与行政机关沟通对接,推动行政争议实质性化解,审结行政纠纷案件110件,助力法治政府建设。创新执行工作机制,不断提升“一性两化”水平,着力打造“一处失信、处处受限”的诚信环境,年均执结案件1.2万件,“3+1”核心指标保持高位运行,执行工作向切实解决执行难目标迈进。三年来,所办案件发还率、改判率保持低位运行,刑事案件无一冤假错案,在扫黑除恶专项斗争、基本解决执行难等一系列重大任务中经得起人民和历史的检验,营造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的营商环境,为实现经济社会高质量发展提供了有力司法保障。

 

践行司法为民,打造让人民舒心的“服务型”法院

 

始终践行以人民为中心的发展理念。在全省率先建成“一站式”多元解纷诉讼服务中心,通过网上立案、自助立案、跨域立案,实现所有诉讼服务事项一站通办、一网通办。开设“周末法庭”“云上法庭”,最大限度为人民群众诉讼活动提供便利。以人民法院在线服务平台为依托,建成电子送达、委托鉴定等10个平台,实现在线服务全覆盖,群众打官司从原来的耗时费力变为全流程“掌上办理”。2021年网上立案、跨域立案占比65%、在线调解率35%,受到了群众的一致好评。以切实解决民营企业法律诉求为目标,结合“我为群众办实事”实践活动,出台“司法便企”12条举措,开展“进百企解难题”活动,一对一开展涉企法律服务。精准对接乡村振兴战略实施,推出办理涉“三农”案件、服务乡村经济发展的32项具体措施,法官结对帮扶农民专业合作社、农村企业,为更高水平的平安法治乡村建设保驾护航。依法为经济困难的当事人缓、减、免诉讼费65万元,落实司法救助、执行保险救助资金430万元,向弱势群体传递司法温度。倾力化解涉诉信访矛盾,主动做好“不来即享”的群众工作。常态化开展法院工作“群众评”活动,主动接受各方监督,努力打通服务群众“最后一公里”。

 

创新工作机制,打造让人民省心的“枫桥式”法院

 

作为甘肃省首批司法改革试点法院,甘州区人民法院破冰先试,创新实施“三次分流,七个支撑”工作机制,引导320个调解组织入驻调解平台,选聘72名特邀调解员,推动20%的矛盾纠纷通过“诉前调解+司法确认”模式快速化解,35%的诉讼案件通过“审前调解+法官速裁”模式快速办结,矛盾纠纷平均化解周期仅为10天,群众解决纠纷的方式更多,诉讼成本更低,化解速度更快,实行同类案件“门诊式”分流、专业化审理,案件办理驶入“高速路”。该工作机制被中央政法委确定为多元解纷改革创新点,选入最高人民法院《司法改革案例选编》和“甘肃省首届市域社会治理创新实践案例”,成为甘肃法院基层社会治理的新亮点。充分发挥人民法庭根植群众的优势,以打造“枫桥式人民法庭”为中心,在全省率先建成基层法庭“诉讼服务站”,健全基层法庭诉调对接、就近立案、审前调解、直接执行等机制,实现便民诉讼“零距离”。探索实行“一村一法官”“一庭二所一中心”联动解纷、“无讼村社”创建等工作,建立了以“巡回审判+法官进网格+一站式多元解纷和诉讼服务”为抓手,以“诉调对接”和“立审执一体化”为驱动的“3+2”便民模式,把司法服务送到群众家门口,推动矛盾纠纷一站式化解。

 

锻造过硬队伍,打造让人民放心的“忠诚型”法院

 

甘州区人民法院始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导干警深入领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,全面从严管党治警,持续巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,广大干警积极投身精准扶贫、乡村振兴、疫情防控等工作,在基层一线增长本领,在激流险滩校验初心。坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,开展党支部标准化建设、“四比一做”“一支部一品牌”等活动,创建“红色法庭”,党建工作始终走在全省法院前列,综合党支部被评为“全省标准化先进党支部”。多年来,面对异常繁重的办案压力,甘州法院人培育了讲政治铸忠诚、顾大局强担当、不怕苦比奉献、求极致创一流的“甘法精神”,以高度的政治责任感和历史使命感,忠诚履职尽责,涌现出了全国“金法槌”奖获得者韩经荣、全国模范法官宁兰红、全国办案标兵马进荣等一大批为党分忧、为国尽责、为民奉献的先进典型。

为民司法践初心,服务人民铸忠诚。面对新时代、新征程,甘州法院人正在用优质、高效、贴心的司法服务,向着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标阔步迈进。