欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年07月15日 星期一
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

步履铿锵保平安 行稳致远护发展 ——张掖市中级人民法院2022年平安建设工作综述

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/1/16 17:50:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

国以安为宁,业以安为兴,民以安为乐。平安建设事关人民群众福祉,事关百姓切身利益。2022年,张掖中院始终以最广大人民利益为念,以政治建设为统领,以审判执行为抓手,以司法为民为导向,以守正创新为突破,团结带领两级法院接续奋斗、奋勇争先,平安张掖建设工作取得了新进步。

围绕中心促平安

为大局服务,为人民司法,是司法机关的职责使命。张掖法院紧跟党委政府的决策部署,围绕中心大局,保持法院工作与经济社会发展同频共振。

牢固树立法治是最好营商环境的理念,出台《关于服务高质量发展优化法治化营商环境的实施意见》,畅通“府院联动”机制,开辟涉企“绿色通道”,秉持善意文明执行理念,制定实施“十项措施”,努力为企业发展营造公平公正的环境。全年,共审执结涉企案件29729件,为企业执行到位资金5.4亿元。编印《民营企业常见法律风险防范指引手册》,组织法官进行“进百企解难题”活动,着力解决企业生产经营过程中的涉法难题。

紧扣“三新一高”要求,围绕“一屏四城五区”建设目标,紧扣“三农”工作重心历史性转移,出台《为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》。全市集中开展涉种植回收合同专项执行行动,有效执结案件555件,结案标的额2668.2万元,以实际行动助力种业振兴。甘州区法院西郊法庭打造的“种子法庭”,成功入选全国第三批新时代人民法庭典型案例。

扎实开展涉金融不良资产案件专项清理工作、城镇国有土地上已售房屋历史遗留“登记难”专项行动,切实解决涉及群众切身利益、急难愁盼的民生问题,现已完成125832套住宅化解登记工作,为张掖经济社会发展提供坚强的司法保障。

聚焦主业保平安

一切为了人民,是法治建设始终坚守的初心。2022年,张掖法院坚持以人民为中心,聚焦审判执行主责主业,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标砥砺前行。

2022年,全市法院受理各类案件56205件,审执结46853件。其中,受理各类诉讼案件31666件,审结27515件,法定期限内结案率99.5%。市法院受理2699件,审执结2233件,法定期限内结案率99.8%

严厉打击刑事犯罪。全市法院依法审结刑事案件1094件,审结932件。审结杀人、抢劫等严重暴力犯罪案件89努力维护社会安定、人民安宁。严厉打击养老诈骗、电信诈骗涉众型经济犯罪审结案件82294,全力守护百姓“钱袋子”。常态化推进扫黑除恶斗争,审结涉黑涉恶案件5件48人,向社会持续释放“扫黑除恶永远在路上”的强烈信号。

妥善化解民商事纠纷。依法审结民商事案件29497件。加大知识产权保护,审结知识产权类案件50件。深化家事审判改革,审结婚姻家庭案件2294发出人身安全保护令7精心审理教育、就业、医疗、社保、养老、育幼等案件2526件。妥善审理房屋买卖纠纷,依法制裁“一房多卖”“先卖后抵”等行为。受理企业破产、公司清算案件24件,通过法律手段服务保障供给侧结构性改革。

积极促进依法行政。依法审结行政诉讼案件207落实行政负责人出庭应诉制度,行政负责人出庭率为43%,推动行政争议实质性化解。编制2017-2021年行政审判白皮书,以良性互动助力法治政府建设。建立农民工绿色诉讼通道,保护农民工合法权益,审结劳动争议案件496件。依法落实司法救助制度,办理司法救助案件32件48人,发放救助金137.6万元。

持续开展执行攻坚。受理执行案件24539件,同比上升12.1%;执结19338件,执结率78.8%,到位金额13.9亿元,3+1”核心指标[5]全面完成,主要质效指标位居全省前列。全面落实“一案一账号”案款管理制度,甘州区法院率先在全省实现了案款“动态清零”,两级法院清理发放案款2.3亿元

多元解纷助平安

基层不牢,地动山摇。

在推进平安张掖建设过程中,张掖法院积极融入市域社会治理,大力推动多元纠纷解决机制建设,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面坚持和发展新时代“枫桥经验”、马锡五审判方式。主动配合综治中心、矛调中心工作,在优化法院诉讼服务中心功能作用、人员配置、服务模式等方面持续用力,大力推行甘州区法院“三分流”机制高台法院“一庭三所+”联动解纷机制、山丹法院“五力工作法”,促进矛盾纠纷多元化解。

年内,诉前分流案件11493件,调解成功5413件,调解成功率为47.1%通过非诉方式解决纠纷,最大限度减少矛盾对抗,节约司法成本,促进社会和谐

共治共建享平安

人民群众的安全感,是平安建设的晴雨表。社会治理,必须调动多方主体共同参与。

张掖法院积极参与市域社会治理“全科网格”建设工程,按照“社区吹哨、支部报到”工作机制,组织全院党员干部开展“三进三问三查,保稳定、促发展、惠民生”“法官进百企解难题”等活动,深入1600余户居民家中征集民意、排查纠纷,现场解答法律咨询600余次,对排查出的28个重点问题建立台账,根据简单问题“马上办”、一般问题“协同办”、特殊问题“精准办”、行业问题“移交办”的工作方法,积极协调相关部门妥善处理,28个问题全部化解,人民群众获得感、幸福感和安全感进一步提升。

“小平安”护“大平安”

单位是社会的细胞,单位安则社会稳。

2022年,张掖中院持续强化安全风险防范,制定了《张掖市中级人民法院风险防控指引》,全面梳理查找办公办案过程中的风险点,制定操作性强的防控措施,全方位做好安全风险预防和管控工作,扎紧织密安全工作制度“笼子”。

与市公安局联合制定《关于建立处置突发事件联防联动机制的实施方案》,全力守住安全底线。全面排查各审判领域存在的风险隐患苗头性、倾向性问题,做好重点人案防控,实现了以单位“小平安”护航社会“大平安”的目标。

行而不辍,未来可期。站在新征程上,张掖法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,紧盯主责主业,锐意改革创新,为平安张掖建设作出新的贡献。