欢迎访问 张掖法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

严以修身要做到三修、三养、三实在

来源:肃南县法院 作者:肃南县人民法院党组书记、院长杨学诗 责任编辑:Admin 发布时间:2015/7/14 4:57:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

修身,对人一生行为的指引都具有方向性的决定作用,是新形势下党员干部践行“三严三实”的基础和起点,是党员干部的立身之本、从政基础。严以修身,不是沽名钓誉式的“独善其身”,也不是推卸责任式的“超然物外”,而必须始终以高尚的情操、健康的养成守护好精神家园,以坚定的信念,过硬的作风和务实的行动,担当起党和人民赋予的重任。

一、以“三修”保持高尚情操

笔者认为,作为党员领导干部,要常修党性,常修人性,常修品性,通过严修常修固本培元,守住底线,不踩红线,做一个有追求、有信仰、有操守,品格高尚的人。

一是要常修党性修身不严,党性不纯,如社会溃疡,不可小觑。“心如水之源,源清则流清,心正则事正。”共产主义理想信念是共产党人的政治灵魂,牢固树立崇高的理想信念是党员干部严以修身的根本。曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,作为党员领导干部,第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要经常查一查自己的党性观念强不强,想一想自己如何当好人民群众的勤务员;查一查自己以身作则的示范作用发挥得好不好,想一想自己如何做好干部职工的带头人;查一查自己的理想信念牢不牢,想一想自己是否是政治上的明白人。要勤勉工作,不辱使命,在党言党、在党忧党、在党为党,做一个信念坚定的人、思想纯粹的人、干净干事的人,永葆共产党人的政治本色和浩然正气。

二是要常修人性。为人,要不失本心。《孟子.告子上》云“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之”,这种善的天性,就是人的“本性”。领导干部都应该保有自己的“本性”,要存善求真、知荣懂辱、明辨是非。古人云“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”要做到不“失其本心”就必须要常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。只有如此,才能踏踏实实干事,干干净净做人,守护住自己的建设家园。

三是要常修品性。作为党员干部人性的善和党性的美应该是高度融合的,党员干部要牢记全心全意为人民服务宗旨,对待名誉,要有一个豁然的心态,要“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”,不为名所累。要不被世俗的花环和糖衣炮弹所俘虏,以工作实绩为自己增彩。习近平总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动中强调说:“想当官就不要发财,想发财就不要当官”,其要义是要求公私分明。《史记》云“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。” 中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,作为党员干部心不藏私才能秉公办事,所以党员干部为利,要公私分明,切不可公私不分,任性而为。

二、以“三养”守护精神家园

修身重在养成,良好的习惯和健康的生活方式是提升个人修养的重要途径。作为党员干部,要下笃学之功求务实之果,慎思明辨以善行致远,日省月修坚守精神高地。

一是要养成终身学习习惯。学习是立身之本,成业之基。人生中最宝贵的,就是让学习成为自己生活中的常态,不间断地向书本学习、向生活学习、向他人学习、向实践学习。只有这样,才能不断发现自己的所长所短,才会不断地修正自己前行的方向。作为党员干部,要养成良好的学习习惯,要以内在的不断充实与更新,做政治上的“明白人”,做工作的行家里手。

二是要养成自省自警意识。自省自警是一种自觉的、主动的、积极的自我体察和自我反思。习总书记讲到:成为好干部,就要不断改造主观世界。《论语》中,孔子这样说:“见贤思齐,见不贤而内自省也。”时刻自重自省自警自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。要懂得权利是一把“双刃剑”,用得好,造福一方百姓,用得不好,葬送自己一生。要有 “如履薄冰,如临深渊”的自觉,用好自己手中的权力。要时刻保持清醒的头脑,自重、自省、自警、自励,不踩红线,不触底线,经常用先进典型激励自己,用反面典型警示自己,以自己高尚的人格魅力,赢得社会的信任、群众的支持。

三是要养成健康生活方式。现实生活中,许多党员干部的蜕化变质往往是从吃喝玩乐这些小处开始的,是从生活作风不检点、生活情趣不健康这些小节开始的。习总书记在河南兰考县指导教育实践活动时告诫党员干部,要下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题,自觉远离那些庸俗的东西。作为党员干部,在8小时以外也要慎独慎微,纯洁自己的生活圈、朋友圈,追求高尚情操,培养健康生活情趣,正确选择个人爱好,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,弘扬新风正气。

三、以“三实在”践行人生理想

一是要实实在在做人。毛泽东曾说“在这个世界上要办成大事,没有老实的态度是不行的”。诚实做人是一种美德,是一个人的立身之本,人之无诚不可为交,诚实守信的人,说话做事,表里一致,言出必行,凡答应了别人的事,一定会时时放在心上,努力做到,大家也都愿意和他做朋友。相反的,不诚实守信的人,只会花言巧语,阳奉阴违。“事无不可对人言”,老一辈无产阶级革命家之所以在人民群众中享有很高的威望,其中最重要的一点就是襟怀坦白、光明磊落、公道正派,对党、对组织、对人民、对同志绝对忠诚老实。作为党员干部,不要认为讲一两句谎话、犯一星半点小错误是细枝末节,无害于事,要知道“积沙成塔、集腋成裘”,长此以往,势必在政治上会丧失原则性和坚定性,在做人和做事上遭到失败

二是要实实在在做事。 “空谈误国,实干兴邦”鲁迅曾把那些脚踏实地、埋头苦干的人称为“中国的脊梁”,而对那些好高骛远者,投以轻蔑的目光,在他看来,光说不干的不是好汉。时代“活雷锋”朱伯儒曾说过这样三句话:“说得好,做得好,打满分;”“说得好,做得一般,打三分;”“说得漂亮,不去做,打零分”。作为党员干部要实实在在为人民办事情,实实在在为人民谋利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在贯彻执行政策方针的过程中,要从实际出发,尊重客观规律,符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际,在谋发展解难题的过程中,要以踏石有印抓铁留痕的精神,有利于人民利益的事情实实在在地干,不利于人民利益的事情坚决不干,急民众之所急,想民众之所想,真正帮人民群众解决实际问题。

三是要实实在在做官。“官者,管也。”做“官”意味着义务、意味着责任、意味着奉献和付出。古人说:“处天下事,当以天下之心出之”,“百姓是天,天大无边;百姓是地,地大无沿”,党员干部要始终铭记手中的权力是人民赋予的,必须用来为人民谋利益。要对群众要有深爱之情、对工作要有守土之责、对难题要有破解之策、对组织要有感恩之心、对利益要有淡薄之怀、对法律要有敬畏之意、对修身要有勤勉之志,堂堂正正做人,清清白白为官,公公正正办事。要把“人民满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成”作为工作的出发点、落脚点和根本标准,真正做到一心一意“为民”,尽职尽责“护民”,实实在在“利民”,埋头做事、公道做官;诚信办事、敬业为官;踏踏实实干事,干干净净做官。

总之,修身是思想和行动的“总开关”,是干事和创业的“金钥匙”。党员干部要拧紧严以修身这一总开关,自觉把严以修身作为为官做人的基本遵循,作为为官用权的警示箴言,作为干事创业的基本准则,从严修身做人、为官从政,常修为政之德,常怀为民之心,常思贪欲之害,常怀律己之心,做一个道路自信、理论自信、制度自信始终如一的人,做一个对党和人民事业忠诚担当的人,做一个道德情操高尚和生活情趣健康堪称楷模的人。