欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

省法院召开国家赔偿审判暨司法救助工作河西片区调研座谈会

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/6/6 9:10:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月31日,省法院在张掖中院召开国家赔偿审判暨司法救助工作河西片区调研座谈会。省法院一级巡视员,赔偿委员会、司法救助委员会主任委员吴少先出席会议并讲话。张掖中院党组书记、院长万小鹏参加会议并致辞。省法院赔偿办副主任龙鑫主持会议。张掖、酒泉、嘉峪关、金昌、武威中院分管院领导及赔偿办负责同志参加会议。

640.jpg

会上,省法院四级高级法官满春梅传达学习最高人民法院2022年4月28日全国高级法院国家赔偿暨司法救助视频会议及最高人民法院在长春召开的全国法院国家赔偿审判暨司法救助工作座谈会精神。各参会中院分别汇报近年来国家赔偿、司法救助工作情况,并结合实际案例,就《国家赔偿法》、涉执行司法赔偿案件、司法救助工作中存在的实际困难进行了探讨交流。

会议强调,要不断提升国家赔偿案件质量,充分发挥实体审理作用,保护当事人诉权,加大赔偿案件协调力度,切实保护当事人合法权益。要提升司法救助工作规范化水平,杜绝重复救助,加大司法救助宣传力度,充分利用联动救助解决当事人实际困难。

吴少先指出,要牢固树立以人民为中心的司法理念,推动国家赔偿审判与司法救助工作在新发现阶段实现新发展。他强调,一要充分认识国家赔偿审判和司法救助工作的重大意义。坚持以人民为中心的发展理念,坚持为民请命的爱民情怀,切实解决人民群众在赔偿和救助过程中急难愁盼的问题,让人民群众感受更多的司法公正和司法温暖。二要牢牢把握推进国家赔偿审判和司法救助工作的着力点。提升国家赔偿审判人权保障司法水平。突出权利救济,加大产权保护力度。强化对非刑事司法赔偿案件的审理,发挥权利救济功能。加强对重大敏感案件的舆情指导,落实“三同步”要求。三要积极构建推进国家赔偿审判及司法救助工作的新格局。提升司法救助规范化水平,修复受损害社会关系。加强赔偿审判程序正当化建设,避免有案不立和程序空转,扩大听证、质证程序适用范围。提升司法队伍能力建设,科学合理组建国家赔偿审判团队,理顺工作职能,为提升国家赔偿审判和司法救助工作质效提供良好组织保障。

座谈会后,吴少先一行赴联动救助被救助人田某家中进行回访慰问,并前往甘州区法院调研指导工作。市中院党组成员、副院长张文清,甘州区法院党组书记、院长王宏荣陪同调研。