欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

省法院调研指导张掖法院行政审判工作

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2024/4/16 16:24:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月15日,省法院行政庭三级高级法官朵利民一行调研张掖两级法院行政审判工作,并召开专题座谈会。市法院党组成员、副院长张文清主持会议,张掖两级法院行政审判人员参加会议,市检察院、市公安局、市司法局、市人社局、市住建局、市自然资源局、甘州区司法局等单位法治部门负责人应邀参加调研座谈。

640.webp.jpg

会议听取了张掖两级法院2024年第一季度行政审判工作情况汇报。甘州法院、高台法院汇报了近年来办理的行政案件质效情况,并对行政败诉案件、行政机关负责人出庭应诉率及出庭效果进行了分析总结。司法局等单位结合工作职责,对如何降低上诉率、申请再审率,如何充分发挥行政机关负责人出庭应诉实质性化解行政争议作用提出了切实可行的意见。并针对人民法院如何更好开展行政审判工作、增添府院联动活力,推动法治政府建设提出了宝贵建议。

朵利民指出,实质性解决行政争议是当前化解“官民”矛盾,提高行政审判的重要抓手。要不断提升行政案件办理质效,在紧盯关键指标的同时,不断加强审判人员办理案件的能力,对于处罚类案件善用变更判决,中院与基层法院要运用好法答网、人民法院案例库,做到案件审理必检索,有疑问找法答网的新思路、新理念。要与检察院共同抓好落实《甘肃省高级人民法院  甘肃省人民检察院关于加强行政争议实质性化解协同工作的意见》,将检察监督贯穿行政审判全过程,以监督促化解。要借力新修订《行政复议法》的实施,加大行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,尤其在复议机关为共同被告的案件中,有效发挥复议监督作用,督促依法行政。要依托审前和解平台,将非诉机制挺在前面,充分发挥好行政争议协调中心实质化解行政争议的作用,提升化解行政争议的参与度。要以落实府院联动机制为支撑,提升诉源治理工作成效,以更高标准强化府院联动,充分利用座谈、研讨、同堂培训等方式,畅通与司法行政部门的沟通与协作。要以持续提升负责人出庭率为抓手,保证负责人出庭率达100%,不断改进工作方法,切实提高负责人出庭工作的实效,总结提炼好的工作方法经验,精选负责人出庭应诉化解行政争议典型案例。

张文清表示,下一步,张掖法院将以此次调研活动为契机,紧盯行政审判上诉率、发改率、申诉率、败诉率等关键指标,狠抓行政审判工作质效。加大与行政机关的良性互动,在实质性化解行政争议方面作出积极探索,促进行政与司法协同联动,推动张掖行政审判工作再上新台阶。