欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

张掖出台府院联动意见推动高质量发展

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/8/21 9:25:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:
近日,张掖市人民政府、张掖市中级人民法院联合印发《关于建立健全府院联动机制的实施意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党的二十大关于“扎实推进依法行政”“严格公正司法”的部署要求,进一步加强人民政府与人民法院的工作协调配合,提升依法行政、公正司法水平,促进平安张掖、法治张掖建设。

《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,着力促进便民服务水平、法治建设水平和社会治理水平提升,实现行政与司法效率进一步提高,推进治理体系和治理能力现代化,助力法治张掖、法治政府、法治社会一体推进,为推动经济社会高质量发展提供有力法治保障。
《意见》从5个方面提出16项重点工作。一是坚持源头治理,推进协同联动。坚持源头治理和依法化解相结合,建立行政司法信息互通机制,强化府院资源共享,加大行政执法监督力度,联动落实普法责任,促进依法行政能力进一步提升。二是聚焦化解矛盾,靶向精准发力。坚持从推进法治张掖建设和服务高质量发展大局出发,聚力市场主体和人民群众关切的急难愁盼问题,全力推动行政争议实质性化解,协同推进企业破产处置,合力破解执行难题,建立生态环境执法协同机制,确保府院联动各项工作落细落地。三是明确联动载体,优化营商环境。充分发挥府院联动整体效应、协同效应,明确联动载体,依法平等保护各种所有制企业产权和自主经营权,建立健全金融司法协同机制,助力打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。四是提升治理水平,凝聚联动合力。围绕构建社会治理“大格局”,激发联动主体创新创造活力,增强矛盾纠纷化解合力,优化信访处理机制,增强人民群众同建共治意识,共同推动府院联动走深走实。五是健全联动机制,提高效率效益。坚持系统观念、法治思维,充分发挥联动机制的作用,促进行政与司法深度协作、提升干部队伍法治素养、建立健全通报约束机制,不断加强府院联动工作的实效和活力。
《意见》的出台,为构建府院联动、多方协同的行政争议实质性化解体系提供了制度保障,是张掖中院深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,切实推进法治政府建设的具体落实。下一步,张掖中院将认真贯彻落实《实施意见》要求,聚焦执法办案主责主业,依法公正高效审理各类案件,持续开展好促进行政争议实质化解、加大产权司法保护力度、完善破产机制、加强执行联动等各项工作,坚持“一盘棋”工作谋划,形成“一体化”工作合力,实现行政与司法的良性互动,为加快推进法治张掖建设贡献力量。