欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年07月15日 星期一
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

为“金色产业”注入法治内核 ---张掖市两级人民法院司法护航“种业振兴”

来源:张掖中院 作者:常静玉 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/6/20 16:02:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“金张掖”是张掖大地自古以来的美誉绕城而过的黑河造就了张掖这片河西走廊上最大的绿洲。这里夏季光照时间长土壤肥沃,是全国农业制种的天然优良场所如今,“金张掖”闪烁着玉米成熟后金灿灿的光泽,全国每两粒玉米种子就有一粒来自张掖,玉米制种业已成为张掖人民致富增收的“金色”产业张掖市两级法院紧贴发展大局,抗牢政治责任,积极服务国家级种子基地建设,用有力的司法服务,为国家种子安全做出张法贡献。

强化执行合力

守好种农“钱袋子”

三年了,我本以为这笔制种款要打水漂,没想到法院能开展针对制种合同的专项行动,顺利为我执行到位5万元制种款!这极大地解决了我们广大制种农户的后顾之忧。”张掖市甘州区乌江镇种农王新福收到制种款后高兴地说。

张掖市甘州区、临泽县、高台县已有四十年的玉米制种历史,种植制种玉米相对于种植粮食有更高的亩产收益,多年来,制种产业的发展极大提高了当地农民收入。但是,行业高速发展的同时,也伴随着一些乱象产生。一些小规模的制种公司资金实力不足,往往不能按照合同约定为种农兑付制种款,造成资金拖欠,极大影响农户生活和第二年生产。

为切实解决广大种农的烦心事,2022年2月起,张掖中院在全市范围内开展为期四个月的种植回收合同纠纷案件专项执行行动,多措并举打造种植回收合同纠纷案件执行“快通道”。为确保执行行动取得预期成果,成立了全市法院种植回收合同纠纷案件专项执行行动领导小组,负责专项行动的整体工作,确保各项措施落实到位。充分发挥执行联动机制作用,建立与检察、公安、财政、自然资源、税务等部门的联动机制,形成强大工作合力。实行“一案一策”工作机制彻底清查2019年以来受理的种植回收合同纠纷未结和终结本次执行程序的执行案件,建立种植案件专门台账,查根摸底,确保执行力量,提高执行效率。

截至目前,已执结涉种案件532件,执行到位资金1655.6万元。

创设种子法庭

提供全链条服务

小小“金种子”,造福“大民生”。春节刚过不久,一起制种订单引发的纠纷在甘州区人民法院西郊法庭迅速办结。

因种子价格上涨,制种农户把种子卖给了出价更高的第三方,给签约的收购企业造成损失17万元,而制种农户则觉得签约收购价格低,坚决不予赔偿。案件承办法官一方面向制种农户解释相关法律规定,另一方面与行业协会协商,摸清市场价格,一起给双方做工作,最终,制种农户认识到自己违约在先,制种企业也承认收购价格过低,约定由农户赔偿制种企业违约损失10万元,种子企业和制种农户的利益均得到了保护。

这是西郊法庭创新开展“五联”工作机制,靠前服务企业、化解矛盾纠纷的又一成功案例

西郊法庭辖区的三个乡镇是张掖玉米种子的主要产区之一,面积314平方公里,有62家制种、贸易企业和30余家农民专业合作社。西郊法庭结合产业聚集优势,以服务保障种业发展为目标,创新构建种业纠纷调裁分流、精审快执和“五联”“六常态”工作体系,深度打造“种子法庭”,努力保障种源安全、促进农民增收。2020年以来,共办理涉种纠纷案件187件,平均办案周期缩短32天,调撤率上升11.2%,涉种纠纷化解驶入“快车道”。

                   保护知识产权

                  鼓励新品种研发

种业振兴,法治为基。加强种业知识产权保护,是营造良好种业发展环境、激励育种创新、打好种业翻身仗、实现产业升级的重要举措。

植物新品种权纠纷诉讼案件中呈现大公司的种植面积不断缩小、小公司面积不断增多,个人制种分量增多、无证制种情况突出的趋势,造成了该类案件在审理中存在工作量大和取证难的现象。对知识产权法官的知识和能力提出了前所未有的严峻挑战,法官对审理案件的难度明显增大。

2009年至2014年,张掖市中级人民法院每年受理的植物新品种案件超过全省的一半以上,而涉及玉米品种的案件数量占绝大多数。

张掖中院民三庭集中审理知识产权案件,针对种植回收合同纠纷案件的特点和审理中发现的问题,不断探索改进工作方式,依托“三审合一”审判机制 充分发挥知识产权审判职能,创新工作机制,及时总结审判实践经验,积极探索知识产权审判新模式。在审理石家庄蠡玉科技开发有限公司起诉张掖市金友种业有限公司侵害植物新品种权纠纷一案,宣判后被告不服提起上诉,持续做好判前释法和判后答疑工作,通过上、下两级法院配合给双方当事人做大量思想工作,最终双方当事人庭外达成和解协议,撤回上诉,给其他与该案同类型案件的当事人起到了积极的示范效果。

2021年,张掖两级法院共受理知识产权民事案件74件,成功审理“山东登海先锋种业有限公司与薛某某侵害植物新品种权纠纷案”“河南金苑公司与周某某、石某某侵害植物新品种权纠纷案”等案件,均被收录为甘肃法院知识产权司法保护十大案例,切实维护了企业合法权益。

张掖玉米制种产业在国家粮食安全,特别是玉米种业安全战略中占有重要位置,系国之大者。依法妥善维护好农户及制种企业利益,是人民法院义不容辞的责任,更是打造河西国家级制种高地的必然要求。在今后的工作中,张掖两级法院将进一步探索改进工作方式,压实司法服务保障经济高质量发展和服务乡村振兴工作,深化诉源治理,主动作为,能动司法,发挥法治固根本、稳预期、利长远功能,更好地服务保障市场主体合法权益和张掖种业健康发展。