欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年07月15日 星期一
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

“五个聚焦”推动为群众办实事 示范法院创建走深走实

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/7/22 17:18:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自全国法院“两个确立”主题教育及“为群众办实事示范法院”创建活动开展以来,张掖市两级法院紧密结合当前全市开展的“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动,组织干警进农村、进社区、进企业,问民意、问困难、问需求,查政策落实、查矛盾纠纷、查风险化解,聚焦群众的急难愁盼问题,将为群众办实事作为检验学习成效的重要途径,以实打实的举措化解居民、村民、企业的揪心事、烦心事、操心事,不断擦亮司法为民底色。

聚焦群众所”,入户征集问题。坚持领导干部带头、全体干警参与,深入独居老人户、残疾人户、低收入户等近1600户居民家中征集民意。为广泛宣传政策、方便居民反映情况,市中院在住宅小区门口设置征求意见箱、设立征求意见岗、张贴告知书、公开联系电话,畅通群众反映困难问题的渠道,广泛征集群众的急难愁盼问题。先后共征集问题620个,其中与诉讼相关问题220个,占问题总数的35.4%;物业管理方面问题161个,占问题总数的26%;就业及社会保障方面问题110个,占问题总数的17.8%;医疗保障方面问题71个,占问题总数的11.4%;其他方面的问题58个,占问题总数的9.4%。对征集到的问题建立问题台账,明确责任部门和办结时限,确保问题化解全部“清零”。

聚焦群众所”,回应群众关切。问题能否得到解决,是群众所“盼”。入户过程中,干警主动亮明身份,对群众提出的合同纠纷、子女赡养、物业纠纷等法律问题现场解答300余次。对群众提出的简单问题“马上办”,解决问题470个;对一般性问题“限期办”,与人社、民政等部门沟通后答复问题122个;对重点问题“协调办”,协调社区、物业妥善解决24个;对特殊问题“精准办”,向相关职能部门移交问题4个,并定期对反映问题的居民跟踪回访,确保群众反映的困难问题事事有回应,件件有着落。

“8号楼6号门店渗水已经好长时间了,房产公司与自来水公司之间相互推诿,渗水的问题一直没人解决。”居民向法院干警反映。得知这一消息,入户干警迅速与自来水公司和物业公司取得联系,经干警耐心细致的沟通协调,当日下午,自来水公司便派员修好了水管,解决了居民张某的“烦心事”。

聚焦群众所“难”,解决突出问题。为助力全市“三进三问三查”活动深入开展,市中院制定了《关于开展重点案件专项执行行动方案》,进一步强化执行工作措施,针对对七类重点(涉民生、涉金融、涉党政机关、涉民营企业、涉黑恶、小标的、涉种植回收合同纠纷)未结和终本案件开展专项执行,最大限度保护权利人合法权益,积极解决群众生产生活难题。

为全力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,领导干部率先深入山丹县位奇镇新开村,与镇村两级班子共商乡村发展,在得知该村已建成的老年日间照料中心无资金购置配套设施,运行存在困难后,市中院从办公经费中挤出5万元支持日间照料中心正常运行。在临泽县板桥镇西柳村,了解该村项目建设资金还有缺口后,及时筹措资金5万元推进该村项目建设。为服务乡村振兴,甘州区法院结合工作实际建立“种子法庭”,该做法入选全国第三批新时代法庭建设案例。

聚焦企业所“困”,优化助企服务。法治是最好的营商环境,面对近年来企业受疫情等影响、经营难度加大的情况,张掖两级法院把优化营商环境作为服务中心大局的重中之重,先后出台了《关于服务高质量发展优化法治化营商环境的实施意见》《关于全市法院持续深化司法作风整治优化法治营商环境的实施方案》等8项制度机制,编印下发《民营企业常见法律风险防范指引手册》200余册,帮助民营企业有效防范各类法律风险,以实打实的工作举措为各类市场主体健康发展保驾护航。

张掖作为全国重要的玉米制种基地,制种企业多、种植农户众,涉制种合同案件的执行牵扯着制种企业的经营和许多农户的切身利益。针对这一问题,全市法院开展涉种植合同专项执行行动。张掖市神舟绿鹏公司因种植回收合同纠纷起诉山西某种业公司,涉案标的达994.6万余元,胜诉后对方一直未履行判决确定的法律义务。市中院精心研判、周密部署,院长以“双组长”身份带头抓促进,6月8日,山西种业公司最终神舟绿鹏公司支付了拖欠的制种款994.6万元。专项活动开展以来,执行完毕涉制种合同案件178件,执行到位标的额2668.16万元,在促进制种企业健康发展的同时有力维护了农户合法权益。

聚焦群众所“急”,提升为民水平。不动产权“登记难”“办证难”问题由来已久,是不少居民的民生难题,引起省委省政府高度重视,张掖两级法院按照省委安排和市委要求,扎实推动国有土地上已售城镇住宅“登记难”问题化解工作

“困扰我9年的房产证终于拿到手了”张掖市甘州区博金御湖湾小区的居民手捧不动产权证书感概万分。为妥善解决“登记难”问题,市中院成立工作专班,远赴江苏南通、苏州中院和启东法院就制约房产证办理的土地查封问题进行协调共商化解方案。至3月1日前,化解“登记难”问题125案766套。6月20日,市中院恳请省高院一同前往江苏,协调江苏高院启动三级法院联动办案机制破解难题,邀请广发银行南京工作人员到张掖实地研究解决问题的方案,最终达成了以置换抵押物的方式解决查封问题的初步意见。