欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年07月15日 星期一
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

传承西路军红色血脉 创新马锡五审判方式 ----甘州区人民法院大满法庭“红色法庭”工作纪实

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/8/22 17:52:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市甘州区大满镇是一片红色革命历史文化深厚的红色热土,西路军曾在这里建立了征战河西走廊期间的第一个地方党组织—红西路军中共甘州中心县委,留下了深深的红色印记。近年来,大满法庭以“传承西路军红色血脉,创新马锡五审判方式”为理念打造“红色法庭”品牌。

QQ截图20220822170738.png

坚持党建引领  赓续红色司法血脉

“战斗过后,300名红军战士全部壮烈牺牲,爷爷陈德宝带着父亲陈榆林和几个村民冒险将烈士们的遗体收拢合葬在一处大坑中,从此,村里就有了这座红军墓……”在大满“红色法庭”宣讲会现场,全国道德模范提名奖获得者、龙渠烈士陵园第三代守墓人陈宗新为法庭干警和与大满镇政府干部讲述了1937年西路军在白城子浴血奋战和陈氏四代人红军守墓人的故事。

大满法庭全力挖掘法庭驻地的红色资源潜力,以伟大建党精神和西路军红色血脉铸魂培根。党小组带领干警在中国工农红军西路军中共甘州中心县委旧址、甘州区龙渠会议遗址开展红色研学;“党员之家”把“党史我来讲”“党员微党课”作为党员活动的规定动作,每名党员干警都成为党史讲述者和传承人。

为推进党建与法庭工作融合发展,大满法庭创建党建“引领+服务”模式,法庭党小组与农村党支部联动共建,法庭党员、调解员组成“党员先锋服务队”,开展巡回审判、疫情防控、法治宣传等活动27场次。

今年5月,安阳乡党委副书记张娟娟带领全乡30余名综治干部和特邀调解员在“红色法庭”开展观摩交流,大满法庭副庭长左莹为他们送上法庭联系卡,“调解工作中遇到难点,随时联系我们法庭,我们第一时间提供帮助”。

大满法庭以联动共建为载体,加强与辖区乡镇的紧密联系,党小组与7个农村基层党组织签订共建协议书,就深化诉源治理、提升多元解纷质效、开展党员学法用法教育、乡村产业振兴、法治宣讲、法律咨询、送法进乡村等活动开展合作。同时,建立“老党员调解室”,由资历深、经验足的党员担任特邀调解员,引入党支部书记协助调解工作机制,推动矛盾纠纷在审前快速化解。

完善解纷机制  传承和发扬红色司法基因

“马锡五审判方式”被誉为“人民司法工作的一面旗帜”。近年来,大满法庭建立参与基层社会治理任务清单,建立人民调解、行业调解、审前调解、在线调解“四调”和法庭联系指导、联动化解、联合提前介入“三联”的“4+3”大调解工作机制,在诉前、审前化解大批纠纷。2022年以来,大满法庭收案数同比减少349件,下降44%。

今年‍6月,大满镇汤家什村一对夫妻因琐事闹离婚上了法庭,大满法庭特邀调解员贺斌雄与汤家什村委会治保主任一起来到家里,以邻里闲聊的方式对双方进行面对面和背靠背调解,最终,男方主动道歉,女方回心转意提出撤诉,一出即将上演家庭悲剧喜剧收场。

近年来,大满法庭与辖区乡镇综治中心的沟通,向乡镇综治中心移送矛盾纠纷474件,并引入村“两委”班子、当事人亲属、乡贤参与调解和行业调解机制,通过“诉前调解+司法确认”模式化解114件,通过审前调解快速化解案件158件。

8月4日,一起没有当事人现场参与的金融借款纠纷在大满法庭调解成功,从三方开始视频连线、达成调解协议、到电子送达,用时仅40分钟,让身在异地务工的被告人李某倍感方便。为最大限度提高解纷效率,大满法庭建设音视频调解、互联网法庭,推动54件矛盾纠纷在线调解、在线司法确认,把“坐堂问案”变为“在线解纷”,为“马锡五审判方式”注入科技元素。

笃行司法为民   擦亮红色司法鲜明底色

大满法庭践行马锡五审判方式“深入群众、方便人民”理念,紧贴群众司法需求,以法庭诉讼服务站、巡回审判点、司法服务网为依托,建立“站、点、网”3合1、全覆盖的司法服务网络。“甘州区人民法院现在开庭......”在大满镇汤家什村,甘州区人民法院巡回法庭的横幅格外醒目,一场土地纠纷现场开庭审理。为方便群众,大满法庭设立6个巡回审判点,对于具有普法意义、宣传意义的典型案件和涉老人、妇女、儿童权益案件在巡回审判点就地审理,同时,建立“一村一法官”“一企一法官”包联机制,引导干警法庭干警主动靠前服务。

“现在太方便了,在法庭上就能立案,我们老百姓更方便了”在大满法庭诉讼服务站,前来立案的村民杨某说。

大满法庭诉讼服务站是甘州区法院建成的第二家基层法庭诉讼服务站,诉讼服务站设置自助立案、网上立案、案件信息查询自助设备,各类诉讼服务窗口和自助便民设施,实现登记立案、跨域立案、司法确认、财产保全、诉调对接、在线缴费、材料收寄送达等诉讼功能就近“一站式”办理。今年以来,诉讼服务站服务群众384人次。 

坚持法治引领  弘扬社会主义核心价值观

“诚,就是诚实做人、诚实做事;信,是讲信誉,守信用,今天达成的调解协议,你一定要按期履行,失信的话,我们要曝光、更要联合惩戒......”在法庭上,大满法庭副庭长左莹对被告人进行社会主义核心价值观教育。

大满法庭坚持“五个融合”,把社会主义核心价值观融合在调解、庭审中,宣讲内容规范格式记入笔录;把社会主义核心价值观融合在裁判说理中,在裁判文书中弘扬真善美、鞭笞假丑恶;把社会主义核心价值观融合在执行工作中,建立惩戒分级分类机制和守信激励机制,让失信惩戒和信用修复更加精准。

在大满镇热闹的赶集现场,大满法庭的“普法赶集”摊位显得与众不同。“老乡,现在针对老年人的诈骗很多,要擦亮眼睛,千万不要上当啊。”

6月15日,大满法庭庭长陈仓到张掖市综合实践学校开展“社会主义核心价值观”主题教育,他对现场1200余名孩子说“你们是祖国的未来,要从小树立法治观念,增强规则意识,养成良好的道德行为规范,做中华传统美德的传承者和社会主义核心价值观的践行者”。

近年来,大满法庭不断拓展延伸法庭职能,创新开展“发布一批弘扬社会主义核心价值观典型民事案例、开展一批互动系列活动、巡回审理一批典型案例、解决一批群众实际困难、推出一批普法品牌”的“五个一”系列活动,开展“普法赶集”活动9场,发布典型案例6个,开展“全国文明城市共创,和谐无讼村居共建”的普法宣传活动3场,“普法宣传百家行”入户普法活动63次。同时,加强与辖区党委政府沟通协调,每季度向辖区党委政府发送《涉诉情况通报》,推动辖区乡镇开展“无讼村”创建评比活动,“万人成讼率”纳入辖区党委平安考核,基层社会治理水平不断提升。