欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年07月15日 星期一
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
经验交流
当前位置:首页 » 经验交流

不误农时护春耕 法润春田寓丰收---张掖两级法院齐奏春耕生产“护航曲”

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/4/4 8:57:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

祁连山下,黑河水畔,沃野千里的河西走廊孕育出全国最大的玉米制种区和重要的粮食、蔬菜、瓜果、油料和牛羊生产基地。一犁烟雨伴春耕,不负春日好时节。暖风拂面,迎春花绽放,新翻的泥土芬芳带来了春的气息,抢农时、保春耕、促生产,一望无际的河西大地呈现一片繁忙的劳作景象......

在这春耕农忙时节,张掖两级法院以三抓三促行动为抓手,围绕中心、服务大局,充分发挥审判职能,打好司法服务“组合拳”,将“法治种子”播撒在春意盎然的张掖大地上,以司法之力精准助力春耕生产。

法治宣传

打造春耕“护航舰”

春耕备耕农资先行。农资的优劣,往小说,关系着农民的“钱袋子”和群众的“粮袋子”, 往大说,是粮食增产的关键,是关乎国家粮仓的大事。

“这个农资付款、结账可不能随意了,一定要在和商家确认后再转款,不要给不法分子钻了空子......”连日来,在祁连山脚下,田间地头、乡村院落、农家炕头,处处可见法官们与群众热情“拉家常”的场景......

“法官们讲的都是发生在身边的真实案件,听得懂,这样学法管用。有啥问题法官们第一时间就给我们解决了,真正把实事办到了老百姓的心坎上。”甘州区乌江镇某大棚种植户开心的说到......

为切实保障辖区春耕生产顺利进行,从源头上预防、减少矛盾纠纷,连日来,张掖两级法院人民法庭持续延伸法院服务职能,开展“司法护航保春耕”主题宣传活动,聚焦春耕生产中容易出现的农资购销、劳务纠纷等问题,深入田间、地头、农家等地,通过现场答疑、宣讲典型案例、发放宣传资料等形式将“法治种子”播撒在春意盎然的黑土地上,凝聚司法合力为春耕生产营造良好法治环境。

图片

3月以来,两级法院共开展春耕法治宣传活动12场次,发放宣传手册800余册,解决法律咨询300余人次,为春耕生产提供了优质的司法服务。

矛盾化解

开启春耕“保险箱”

为保证不误农时、不误农事,为农民打通最后一米春耕路,全市法院坚持特殊时期特事特办,涉农案件审判执行跑出了加速度......

原告赵某金与被告赵某龙排除妨害纠纷一案,判决结果经二审维持原判生效后,被告赵某龙拒不按照判决确定的内容执行,导致两家人矛盾激化,原告赵某金遂向法院申请强制执行。为彻底化解双方矛盾,高台法院宣化法庭及时启动“一庭三所+”多元解纷机制,联合宣化镇综治中心、派出所、司法所、当事人所在村委会召开调解会,充分听取对案件处理意见的情况下确定调处方案。联合调解组来到田间地头,在村委会工作人员及当事人的见证下,对双方耕地进行实地测量,并与原始土地台账对比,确定了土地整合后的边界。随后,各相关部门发挥各自工作领域优势,深入浅出明理释法,耐心对侵权方进行劝导。最终,双方达成了和解方案,兄弟间积怨矛盾最终得以妥善化解。

甘州区西郊法庭组建专门合议庭,与河西学院、种子管理部门、制种龙头企业合作建立“专家库”,从种子管理部门、制种行业遴选11名“专家型”人民陪审员,参与化解各类涉种纠纷,为涉种案件审理增添专业视角和专业支持......

临泽法院蓼泉法庭积极探索基层法庭新模式,打造助农法庭、庭所共治、庭声“蓼”亮三张特色名片。法官携案卷下乡办案,深入田间地头“听”心声,积极对当事人进行说服疏导,减轻涉农案件当事人的诉累。“薯草法庭”“土地法庭”“三官一师”“一村一法官”等模式,使大量涉农案件化解在基层。

3月以来,两级法院共妥善化解各类涉农、涉土地纠纷52件,切实维护农民群众合法权益,助力春耕生产,护航乡村产业发展。


法律服务  

撑起春耕“保护伞”

“真的非常感谢法官,没想到立案刚三天便拿到了法律文书和部分货款”,原告感叹道......

2022年,山丹马场几十户农户与上海某公司达成2000万燕麦草种植收购合同,但该公司因账款回收问题导致资金短缺,无法按合同约定时间支付货款,九户农户便将该公司起诉至法院。为确保春耕顺利进行,“薯草法庭”迅速启动“速裁+网络”模式,简化审理程序,利用云上法庭,耐心调解,促使双方达成一致意见,即被告先支付农户50%货款,剩余货款在今年四月底全部支付完毕。同时,充分发挥“司法确认+网络”模式,诉前化解此类矛盾纠纷。

图片

“薯草法庭”自挂牌成立以来,积极探索建立架构在数字空间,虚拟在农户身边的“薯草E法庭”,目前,已在山丹军马三场一个场部和八个生产队设立了9家“薯草E法庭”,计划到2023年底,实现“薯草E法庭”在山丹军马场各场部和生产队全覆盖,并拓展和解锁E法庭的更多的使用功能。

两级法院坚持能动司法,为春耕生产开辟诉讼“绿色通道”,从优从快审理涉农案件,为春耕生产提供了优质高效的司法服务。对影响当前春耕春种的涉农案件优先立案、优先排期、优先审理、优先执行,尽可能的扩大简易程序使用范围,缩短诉讼周期,降低诉讼成本,提高诉讼效率。

3月份以来,两级法院共受理涉农案件62件,网上立案11件,线上调解15件,切实保障了农村群众合法权益,为春耕生产提供了有效的司法保障。

助农护农的司法实践正在张掖大地如火如荼地进行,也将不断向未来无限延展……春风微拂,细雨惊落,在这个“特别”忙碌的春天,每一份努力都将化作积极生长的力量,酝酿破土而出的希望。