欢迎访问 张掖法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

张掖中院执行局荣获全国法院先进集体荣誉称号

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/6/17 10:21:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

近日,最高人民法院作出关于表彰全国法院先进集体和个人的决定,对全国法院201个集体和259名个人予以表彰。张掖中院执行局因多项指标跻身全省法院前列被最高法院授予全国法院先进集体荣誉称号。

自“基本解决执行难”工作开展以来,张掖中院执行局面对积案存量大、新收增量快、综合排名长期全省垫底的困局,迎难而上,敢涉深水,敢啃“硬骨头”,不断创新执行举措,提升司法公信,亮剑执行难。2017年,扎实开展“清仓行动”“飓风行动”“问责行动”三大行动,着力破解十大难题。两级法院200余名干警、地方党委政府抽调138名公务人员共同开展基本解决执行难“飓风行动”夏季攻势,采取错时执行、假日执行、突击搜查等超常措施,加大执行力度。共执结积案10025件,标的7.1亿元,执结率90.8%。新收21779件,标的32.07亿元;执结17369件,执结率79.8%,标的16.94亿元。案件执结率由上半年的全省倒数第一跃升第一名,扭转了执行工作落后局面,得到全省基本解决执行难领导小组通报表扬。

 

张掖中院执行局先进事迹材料 

 

一、积极争取党委政府支持

 

   党委政府的大力支持是执行攻坚的根本保障。为此,张掖中院执行局主动向市委、人大汇报执行工作,积极与市政府、政协沟通,争取四大班子的大力支持。2017年3月,张掖市委批准成立了以市委常委、政法委书记任组长的全市基本解决执行难领导小组,推动形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的基本解决执行难工作格局。市委常委会专门听取执行工作情况报告,并将执行工作纳入市委重点工作。市委书记、市长对基本解决执行难工作多次做出批示。市人大副主任带领部分人大代表对执行难工作做了专题调研,“两代表一委员”亲临现场见证法院执行。市委政法委专题研究解决执行难的具体措施,市委政法委书记主持3次召开全市执行工作推进会,并到甘州区法院调研解决执行工作困难和问题。据统计,7月份“飓风行动”夏季攻势以来,从市直和各县区相关单位抽调协助法院执行的干部共138名、公务用车25辆。正是争取到了各级党委政府的大力支持,全市法院的执行工作才得以强力地推进。

 

QQ鎴浘20180315172700.png

二、努力获取社会各界协助

 

社会各界鼎力协助是解决执行难的重要保证。为落实联合惩戒机制,张掖中院与市上58家关联单位签署了承诺书,各单位指定负责领导与联络人员,加强失信被执行人的日常监管,形成全社会联合惩治“老赖”的机制。7月份,张掖中院执行局协调移动、联通、电信公司,对“老赖”手机实施定制“你拔打电话的机主已被法院列为失信被执行人……”彩铃,失信彩铃“老赖”自己无法取消,只有其履行完法院裁判,由人民法院出具相关手续后方可恢复正常。目前,工商银行等17个部门,已经为法院办案开辟了绿色通道,确定专人负责办理法院协助执行工作。2017年,因被列入失信被执行人名单,共有89名被执行人在金融部门贷款受限,16案主动履行;8家建筑企业招投标受限;4家主动履行。因乘座交通工具受限主动履行的81人。案件主动履行率上升16.8%。2017年7月7日,张掖中院执行局接到酒泉市公安局肃州分局新城派出所的消息,已将一直下落不明的张某临控在酒泉市肃州区某宾馆内,张掖中院执行局立即赶往现场执结了一件大案。

 

QQ鎴浘20180315172753.png

 

三、多措并举强化执行威慑

 

为营造执行声势,张掖中院执行局统一安排有规模、有声势、有影响的集中统一执行行动3次,各基层法院在中院执行局的指导下,结合实际开展集中执行86次,执结案件4569件。散发执行材料2万多份,采编电视节目7期,滚动播放84次,编发执行快报8期,看法信息32条,各类媒体转载216次。为加大失信曝光惩戒力度,张掖中院执行局通过报纸、广播、电视、网络、LED大屏幕、公共微信等宣传媒体和平台,公布失信被执行人“黑名单”36批次3392人,发有关执行方面的司法建议38份,使多部门、多行业联合信用惩戒工作新常态。网络查询被执行人存款信息7450条,冻结721笔,划拨631笔,标的额12800万元,执结案件1079件。插孔车辆68台、房地产1042宗,裁定办理车辆、房产等变更登记318件次。为规范执行行为,张掖中院执行局强化执行工作“三统一”,督查指导基层法院执行官工作12次,评查执行案件1200件。案件流程信息系统管理系统录入案件10936件,公开信息11872条,对625件案件期限提醒、节点监督,着力纠正消极执行、拖延执行、选择性执行、乱执行等执行失范问题。为加大拒执犯罪打击力度,张掖中院执行局协调召开司法机关联合打击拒执犯罪协调会9次,加大威慑力度。移送追究拒执罪23案22人,立案8案8人,实际追究刑事责任3案3人。移送公安机关临控229案234人,实际临控28人。对拒不执行、逃避执行的司法拘留869人,罚款87人。对阻挠法院执法活动的单位和其他人员司法拘留18人,罚款21人。针对一些执行不能的“僵尸企业”,张掖中院执行局积极向市委、市政府专题报告“执转破”工作,以推进清理作为服务全市供给侧结构性改革的重要举措,得到市委市政府的重视。将华煤新能源公司等3个资不抵债、符合破产条件的“僵尸企业”依法转入破产程序,消化执行积案18件,标的14945万元。

QQ鎴浘20180315172845.png

 

四、内部挖潜提升执行质效

 

飓风行动开展以来,在张掖中院执行局的带领下,全市法院执行干警一律取消休假,每个双休日只休息半天时间,采取假日突击行动、“5+2”、“白加黑”、错时执行、突击执行等方法,打消被执行人利用一切办法规避执行的想法。与各基层法院院长签订了“军令状”,举全市法院之力,坚决打赢执行工作攻坚战。院领导班子成员,进驻六县(区)法院蹲点督办执行;每10天通过手机短信,向推送执行信息,通报执行工作情况;从其他庭室另抽调29人,与执行局人员组成10个小组加强执行,加强督查。顺应司法改革,建立新型审执团队,设立执行裁判合议庭,审理执行程序中涉及的法律争议,形成审判权对执行权的有效监督。强化信息技术在执行中的应用,在淘宝、京东网建立了司法拍卖网页,采用网络拍卖新渠道,处置查封扣押的执行财物,发布拍卖公告13期。

 

QQ鎴浘20180315172925.png