欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

获奖代表如是说丨周勇国:扎根基层,沉下心俯下身,用脚步丈量司法为民

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/8/21 10:14:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,全市两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面学习贯彻落实党的二十大精神,深入推进审判体系和审判能力现代化建设,部分基层人民法庭在推进诉源治理、服务乡村产业振兴、保障辖区经济社会发展等方面创新和提炼总结出了一批工作经验,在服务经济社会发展和乡村振兴中发挥了积极作用。部分干警在全省法院“优秀案例分析”“优秀裁判文书”和“百场优秀裁判文书和优秀庭审”评选活动中积极参与,撰写的相关作品得到上级法院充分肯定,取得了优异成绩。为激励先进,树立典型,张掖中院党组对西郊人民法庭、宣化人民法庭记集体三等功;对朱永生等8名同志记个人三等功;对杨祝续等11名同志予以嘉奖。即日起,张掖中院微信公众号将开辟专栏《获奖代表如是说》,一起走进获奖代表,听听他们的心声......

图片


我很荣幸被张掖市中级人民法院记“个人三等功”,我深知这一份荣誉不仅仅属于我一个人,更是院党组、同事们在工作和生活中的大力支持和指导,以及办案团队成员夜以继日,用汗水共同努力奋斗的结果。今天我也很荣幸能通过此次机会与各位领导、同事沟通交流,除了分享自己的工作感悟,我更多的是想表达我的感谢,以及在今后工作中再接再厉、不负众望、砥砺前行的诺言和决心。

时光荏苒,回首往昔。2019年至2022年在执行局工作的三年当中,我和我的团队共办理各类执行案件1201件,拍卖、变卖财产30余次,执行到位金额6000余万元,执结了一批诸如“东乐、位奇镇两起交付土地案”、“杲某、臧某两起交付房产案”、“甘肃银行、农商银行抵押财产处置系列案”等较有影响力的案件。特别是2021年12月,我院审理的张掖地区最大的涉黑案件刑事判决发生法律效力,判处没收被告人王泽及该组织掌控的5家公司全部财产,同时判处被告人王波等24人罚金42万元。2022年3月,该案财产刑正式执行立案,并交由我所在团队负责办理,这里我深深感谢分管执行院领导王文副院长、执行局局长高文斌同志、办案团队成员毛炬、秦环、黄博、祁潇、陈蓉芳同志,没有你们的鼎力支持、沟通协调、精诚协作,就没有该案的顺利执结。拿到该案后,团队成员认真翻阅和复印卷宗,并与案件侦察、公诉、审判阶段的负责同志进行反复沟通,确认刑事判决书中已列举需没收财产的来源、属性、所在位置等基本情况。同时,对被告人名下财产进行线上+线下立体式全面查控,到工商部门调取公司出资、股份等相关登记信息,到不动产中心、房产测绘中心调取商铺的具体方位、面积、权属等,做好前期充分准备后,分组到财产所在现场进行走访调查和逐一核对,制作登记表并拍摄照片和视频留存,并由接受资产工作人员和公司相关负责人员进行签字确认。最后制作和整理正式的财产、债权、债务移交表等书面材料,并以政法委牵头举行专题会议,将已清理的价值7000余万元的涉黑资产向甘州区财政局及下属公司进行了整体移交,该案执行历时六个月,在法定审限内执结,彻底铲除该起黑恶犯罪势力的经济基础。本案的成功执行,也充分体现了我院在扫黑除恶专项斗争中按照“铁案”标准,坚决实现“打财断血”,“黑财清底”,依法严厉打击黑社会组织犯罪的决心,彰显了司法权威,震慑了黑恶犯罪,净化了政治社会生态,赢得了民心,有力维护了社会安定。2023年4月,该案被省高院评选为年度十大典型案例,近日也在甘肃卫视法治伴你行栏目以“铲除犯罪团伙,精准追缴赃款”为题进行了专题报道。

2022年底,我有幸被任命为山丹法院李桥法庭庭长,在半年多的时间里,我和法庭团队努力完成各项审判工作任务的同时,还持续擦亮“薯草法庭”品牌,通过健全专业审判、创新工作方法,深化诉源治理,将司法链融入产业链,更好的护航我县马铃薯、牧草等优势特色农业高质量发展,探索形成了“搭建三阶调解平台,一揽子化解农地流转纠纷、优化三类解纷机制,一站式维护农民合法权益、设立三项营商服务,一条链助力农企健康发展”的“3×3”三农司法服务体系,相关工作案例和做法被甘肃卫视、法制日报、甘肃法制报、陇原剑、甘肃高院、张掖中院等多家媒体进行广泛深入报道。

启航新征程,奋进新时代。在接下来的工作中,我决不辜负上级法院给予的荣誉,决不辜负院党组和同事们的重托和信任,我要把这次的表彰作为新的起点,扎根基层,积极践行“马锡五审判方式”和“新时代枫桥经验”,对照“先进人民法庭建设评价体系”,在院党组的坚强领导下,在同志们的鼎力支持下,不断优化涉农专业审理,积极拓展乡村“两个一站式”工作,主动融入基层社会治理,加强矛盾风险预判、司法指引,有力服务乡村振兴,助力特色农业发展,推进乡风文明,努力将法庭的工作再上一个崭新的台阶。