欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

最是情怀能致远 |刘小梅:基层长巷有烟火 不负芳华守初心

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2024/4/9 11:03:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

刘小梅,现任肃南县人民法院马蹄人民法庭庭长,二级法官。两年前,作为县法院为数不多的年轻员额法官,在院党组的安排下负责马蹄、祁丰2个基层法庭的工作。

图片

2022年7月29日,我正式来到了距离肃南县城165公里的马蹄人民法庭工作。马蹄人民法庭坐落在巍巍祁连山脚下,辖区有23个行政村,且草原面积辽阔,地势崎岖,群众居住分散,交通不便。作为一名女性面对基层陌生的工作环境和形形色色的当事人,我深感独当一面的责任和工作压力。当我沿着崎岖蜿蜒的山路驱车上百公里拖着疲惫的身体巡回审理时,当苦口婆心释法析理调解数小时后当事人反悔时,当被无理取闹的当事人指责偏袒一方时,我无数次的问自己,这么做值得吗?可当我看到草原上牧民拿到卖羊胜诉的裁判喜笑颜开时,农家院落风烛残年的老人接过执行款潸然泪下时,分居离婚诉讼的夫妻破镜重圆时,我内心感到无比欣慰。渐渐我明白“星光不问赶路人,时光不负实干者。”虽然连绵不断的祁连山脉阻却了山区群众诉讼的脚步,但几代法院人从“马背法庭”到“车载法庭”,身披法袍,手持判笔,以“如我在诉”的精神,在广阔的草原上播种公平正义的脚步从未停止,一步一个脚印,如同绽放在草原上美丽的格桑花,熠熠生辉。


图片


为不断创新和发展新时代“马锡五审判方式”,以“科技+司法便民”为目标,2022年县法院决定对马蹄法庭软硬件设施进行升级改造。面对新挑战新任务,我一脸茫然,随着施工队进驻法庭,我便成了监工,法庭每天都冒着白灰,我们身穿迷彩服,头顶围巾帽子,在法庭上忙里忙外。经过两个月的改造,法庭面貌焕然一新,实现了办公区、审判区和生活区三分离要求,开启了智慧服务、智慧审判、智慧执行、智慧警务、智慧政务“五位一体”的智慧法庭新模式,保障和提高了法庭专业化审判质效。与此同时,我们以“一庭一品”创建活动为契机,利用马蹄辖区集人文景观、自然风光、民族风情为一体的国家4A级马蹄寺风景名胜区的地理优势,将马蹄人民法庭创建成了张掖市首家专业化服务景区的“旅游法庭”,进一步满足了新时代人民群众对司法服务的新期盼,展现了基层法庭现代化建设的良好风貌,马蹄法庭从旧貌换新颜,而我有幸成为亲历者和见证者。

我是妻子、是妈妈、是女儿也是儿媳。和爱人结婚十年,一直是分居两地,只能在周末才能回家,爱人既要工作,又要担负起照顾孩子生活和学习的责任。2023年8月17日,抚养我长大的奶奶因病去世,而我却没能及时陪在身边细心照料,至今我感到深深的内疚和遗憾。在法庭的日子里,每当家中孩子或父母遇到生病等困难时,我只能在离家一百余公里的法庭上干着急,但好在爱人一直陪在家人身边,并耐心的开导让我安心工作。繁忙的工作,加之家里老人及孩子无法照顾,我有时也会默默心酸流泪。但因为有爱人的理解、父母的支持,才使我在法庭工作无后顾之忧。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”,当我荣获“全市优秀法官”称号、当马蹄法庭被评为“全市先进集体”的那一刻,我回想在法庭工作的日日夜夜,不禁湿了眼眶。基层长巷有烟火,不负芳华守初心,马蹄法庭于我是沃土,给我养分,促我成长,我与法庭的故事还在继续。

图片

一粒种子,只有植根于沃土方能茁壮成长,枝繁叶茂;一朵鲜花只有经历雨露与阳光才能绚烂多彩,芬芳迷人;一个法律人只有扎根基层沃土、倾情奉献,才能乘风破浪,行稳致远。在新时代法治建设的新征程上,我将继续追光前行,踔厉奋发,以党的二十大精神为指引,牢固扎根蔵乡,充分发挥基层人民法庭的前沿阵地作用,不断开创法庭工作新局面,以司法力量守护一方水土。