欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

最是情怀能致远 |法官老彭的一天

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2024/4/9 11:02:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:
三月的清晨,乍暖还寒。法官老彭,这位扎根基层法庭近二十年的老法官,早早地来到了办公室。他的桌上,摆放着乌江镇平原村十三户农户申请执行张某某土地流转纠纷一案的卷宗材料。

图片

多年前,张某某流转了该村十三户村民的四十余亩土地,并争取补贴资金,修建了四十余座日光温室大棚进行高原夏菜种植。然而,因种种原因,他未能如期支付上述土地流转金,被上述十三户村民诉至甘州区法院,并解除了土地流转合同。然而生效法律文书确定的履行期限届满后,张某某却以修建日光温室大棚投入巨额资金未回收为由,拒不向该十三户村民返还流转的土地,十三户村民遂申请法庭强制执行。
然而老彭明白,强制执行可能会让张某某血本无归,而执行不力又可能引发群体性事件。因此,他决定借助基层组织的力量,就地化解这起纠纷。
昨天,老彭已与镇综治中心、司法所和平原村委会的相关领导约好,今天早上到村委会联合化解。他正在思考执行预案时,助理小梁打断了他的思绪,告诉他有当事人来立案。老彭看了小梁一眼,笑呵呵说道:“立就立呗,法庭的大门要向老百姓敞开!”“什么纠纷?看能否分流到调解组织,进行诉前调解?”当小梁告诉他是六户村民同时起诉村委会和制种企业的涉种纠纷时,老彭的眉头一蹙。他知道涉种纠纷关系到老百姓的切身利益和辖区企业的长足发展,如若处理不当很容易引发更大的矛盾。于是,他立即决定亲自去看看。
来到诉讼服务站,老彭看到六、七个群众正情绪激动地嚷嚷着“种子公司凭啥扣我们的制种款?”“种子公司这么随便扣我们的制种款,我们还敢继续制种么?干脆种大田玉米算了!”现场,老彭耐心地听取事情原委和群众诉求,原来是因为种子公司以上述农户不按公司要求收取鲜穗为由扣发了他们的制种款,才引发了纠纷。老彭安抚好他们的情绪后,提出了诉前调解的建议,听说不用起诉也能解决问题,而且还不收费,那六户农户痛快地答应了。得知老彭下午会亲自到他们村上进行调解,那六户农户才半信半疑地离开了法庭。但送走了群众,老彭又陷入了沉思。他知道,今天的任务还很重。
在去乌江镇平原村的路上,老彭一边驱车,一边与明永镇司法所、综治中心、派出所和孙家闸村委会以及某种子公司取得联系,建议启动“一庭两所一中心+”联动化解矛盾纠纷机制来化解十三户农户的涉种纠纷。
到达平原村时,村委会会议室的气氛紧张而激烈。十三户村民、张某某以及司法所、村委会的工作人员正在激烈争论。老彭一行人的到来,使得原本喧闹的会议室瞬间安静了下来。
在与平原村支部书记和司法所工作人员简短交流后,老彭了解到,村民们对张某某未能按期支付流转金感到不满,因此希望收回土地并流转给外乡人进行玉米制种。尽管张某某多次解释并请求延期,但村民们依然坚持己见。
老彭深知,问题的关键在于如何让村民们打消顾虑,同时又不让张某某承受过大的损失。于是,他开始了解张某某的日光温室大棚的经营情况和发展前景。在得知其前景良好,只是因受疫情影响而暂时陷入困境后,老彭心中有了计较。
他向村委会领导建议,由村委会出面,从村民手中流转土地,再转租给张某某。这样,村民们的流转金就有了保障,而张某某也能继续经营他的日光温室大棚。很快这个提议被村委会和村民们的认可。
在随后的协商中,村民们与张某某达成了协议,同意将土地流转给村委会,再由村委会转租给张某某。这一举措不仅为当前的纠纷画上了圆满的句号,也为双方的未来合作接续了可能。
处理完平原村的纠纷后,老彭谢绝了村民和村委会领导的挽留,匆匆赶回法庭。中午简单吃过饭后,他又带领副庭长孙秀芳赶往明永镇孙家闸村委会,调处那里六户村民的涉种纠纷。

图片

在“一庭两所一中心+”联动化解矛盾纠纷现场,老彭以张掖的玉米制种产业现状为例,向村民们阐述了农户与制种企业间良性互动对张掖经济社会的重要性,并积极引导农户要珍惜这来之不易的发展机遇,共同维护玉米制种市场高质量发展。他的话语深入人心,使得原本固执己见的村民们开始反思自己的行为,制种公司代表也作出表态,愿意就扣发的制种款与农户进行协商。最终,在多方共同努力下,该起涉种纠纷也得到了圆满解决。

图片

当老彭和孙秀芳走出村委会时,夕阳已西下。虽然忙碌了一天,但他们的内心却充满了满足和欣慰。落日的余晖洒在他们身上,暖暖的,和他们为群众化解纠纷后内心的温暖一样………