欢迎访问 张掖法院网,今天是 2019年10月19日 星期六
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

草原上扎根的巡回审判

肃南法院从“马背法庭”到“车载法庭”的划时代转变

来源:肃南县人民法院 作者:苏光晨 责任编辑:Admin 发布时间:2019/6/17 10:30:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

肃南裕固族自治县地处河西走廊中段、祁连山北麓,是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县东西长650公里,南北宽120-200公里,总面积2.4万平方公里人口3.79万,人口密度为每平方公里1.5人。全县辖6乡2镇、9个国有林牧场、101个行政村和3个城镇社区境内有裕固、汉、藏、蒙古等17个民族 

肃南裕固族自治县人民法院成立于1954年7月,原为肃南裕固族自治区人民法院,1955年更名为肃南裕固族自治县人民法院。从建院至今,针对辖区山大沟深、地广人稀、交通不便、农牧民群众居住分散等实际情况,为方便群众诉讼,减轻群众诉累,肃南法院的“马背法庭”曾是茫茫草原上的一道亮丽风景。年复一年、日复一日,肃南法院的法官换了一茬又一茬,可追求公平正义,实现司法为民的巡回审判一直在薪火相传、发扬光大,也受到了当地农牧民群众的普遍欢迎和广泛好评。

一名法官赶着一匹驮着国徽、帐蓬及文书的老马。这不仅是一个停留在银屏上的《马背上的法庭》的传奇故事,而是真实的记录了这段光辉难忘的历史。从上世纪50年代建院初期,肃南法院就在山路崎岖、车辆无法到达的偏远牧区,为了方便群众诉讼,让群众少跑腿,办案法官以“马”为主要交通工具,采用马驮步行的方式组建了巡回审判组,深入到基层,深入到农牧区,开展巡回审判,解决群众的纠纷。这就是最早的“马背法庭”。据不完全统计,到2013年,在近半个多世纪的时光里,肃南法院的“马背法庭”共巡回审理各类民商事案件1100多件,不仅有效解决了偏远地方农牧民群众诉讼难的问题,方便了群众诉讼,而且为巩固基层政权,维护全县社会和谐稳定做出了历史性的积极贡献。

随着社会经济的快速发展和农牧民群众的法律意识逐步提高,传统的“马背法庭”已难以适应牧区群众日益增长的司法需求。尤其是立案登记制的施行以来,肃南法院的收案数量迅猛增长,2013年受理各类案件347件,2014年受理各类案件479件,2015年受理各类案件578件, 2016年受理各类案件755件,2017年达到1046件,2018年1-10月份受理各类案件1247件,受案同比上升43.44%。面对新形势、新任务对法院工作的新要求,为了进一步提高办案效率,切实减轻牧区群众诉累,及时维护群众合法权益, 20133月,省高院为肃南法院配置了一辆集诉讼服务、巡回审判、法制宣传、执行指挥一体巡回审判车从此,肃南法院巡回审判告别“马背法庭”,步入了“车载法庭”新时代,巡回审理车把法庭搬到了农牧民群众家门口,不仅极大的方便了群众诉讼,进一步提高了办案效率,而且对民族地区法院创新便民利民举措、践行司法为民宗旨具有划时代意义。肃南法院全体法官始终秉承和弘扬“马锡五审判精神”和"马背法庭"的工作精神,以“车载法庭”为依托,深入田间地头、草原帐篷、牧区一线,就地调查取证、就地开庭审理、就地调解执行,就地以案讲法, 2016年巡回审理民商事案件156件,2017年巡回审理209件,20181—10月份巡回审理235件,每年有30%以上的案件都通过巡回审理得到妥善化解。目前,巡回审理已然成为了肃南法院法官办案的一种新常态和审判工作的一个新亮点,法制日报、新华网、人民网、甘肃日报、张掖日报等主流媒体相继进行了采访报道。

2017924日,“丝绸之路国际司法合作论坛”在敦煌召开,此次司法合作论坛对肃南县法院双语(裕固语)巡回庭审进行实况直播,最高人民法院院长周强、省委书记林铎观看了肃南法院巡回双语(裕固族语言)庭审直播,并给予了充分的肯定,肃南法院因此被省高院荣记“集体三等功”。

无论时代怎样进步,环境如何改善,肃南法院秉承“马背法庭”工作精神,方便群众诉讼的司法初心都一直没有改变,特别是近几年,在省高院、肃南县委、县政府的大力支持下,统一配置的“车载法庭”不仅方便了法官办案,更方便了农牧民群众诉讼。同时,为适应新时代农牧民群众的多元化司法需求,肃南法院不断加大信息化建设步伐,巡回审判也被注入新的时代内容和科技动力,并且形成了以“12368”诉讼服务热线平台为主的一系列便民、利民的具体措施和制度,如今,巡回审判已经成为肃南法院的一个司法品牌和一张亮丽名片。