欢迎访问 张掖法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

司法改革排头兵

———张掖中院司法改革综述

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/6/17 10:31:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2015年,张掖中院被确定为全省司法改革试点单位。按照试点先行、先易后难、于法有据、稳步推进的工作思路,张掖中院有重点、有步骤、有秩序地推动以司法责任制为核心的各项改革任务落实。

坚持“五个到位”,全面贯彻司改精神

 

组织领导到位。司法改革领导小组,认真贯彻落实中央和省上司法改革精神,深入做好干警思想工作,广泛开展工作调研,精心制定各项改革方案和工作制度,积极慎重地落实以司法责任制为核心的各项司法改革任务。学习动员到位。召开各层次的动员部署会、座谈会60多场次,认真学习贯彻司法改革要求,坚定不移落实中央和上级法院改革部署。调研摸底到位。先后5次赴外地法院考察学习,多次通过发放调查表、征求意见书等形式,广泛征求意见建议;科学测算近三年来结案数量,做到“全市有总账、各院有大账、每庭有小账、人人有明细”。督促落实到位。制定《司法体制改革试点工作实施方案》等一系列改革方案和配套制度。每个方案和制度都反复研究讨论,广泛征求意见建议,做到严谨、全面、科学,符合审判实际并具有可操作性;建立督办制度,确保每项改革方案和制度都有落实、有督促。思想工作到位。始终把思想政治工作放在首位,贯穿改革全过程,经常与干警通过谈话谈心进行交流沟通,让干警吃透精神,引导干警正确理解、坚定支持改革做到了工作不断、队伍不乱。

 

坚持遴选标准,严格选任员额法官

 

2016年6月,打破论资排辈、平衡照顾的做法,严格执行选任标准,按照自愿报名、资格审查、集中考试、业绩考核、推荐人选、公示等选任程序,严格选任员额法官。全市法院分两批选任员额法官181人,占政法编制的35.4%。其中,一线审判、执行部门入额142人,占78.5%。入额的院领导27人,占院领导41人的65.9%。纪检组长、政治部主任入额仅1人。行政综合部门入额13人,均免去行政职务经调整到办案一线。

建立“四项制度”,有效落实司法责任

 

2017年1月,制订了《合议庭工作规则》《专业法官会议工作规则》《审判委员会工作规则》《关于相关主体司法权力责任清单的暂行规定》4项规范审判权运行的配套制度,突出合议庭主体地位,让员额法官“说了算,快办案”,改变了过去领导层层审批的审判模式院庭长不再对未参加审理案件的裁判文书进行审核签发,对具体案件的意见通过专业法官会议或审判委员会提出,且记录在卷,做到监督留痕。设立4个专业法官会议,负责讨论法律适用问题、统一裁判尺度等,为合议庭复议案件提供咨询意见。2017年,召开专业法官会议8次,讨论相关议题26件;召开审委会12次,讨论相关议题制度14个,讨论个案22个,同比下降50%。

 

组建新型团队,合理调配审判资源

 

2017年3月,在对近三年收结案数量和人员情况进行深入调研的基础上,制定《审判执行团队组建方案》,按照“人案均衡、人随案走、专业化审判”原则,组建了立案信访团队、刑事审判团队、民事审判团队及行政审判、审判监督、执行团队等共9个专业办案团队;确定了团队负责人、员额法官、法官助理、书记员和编队人员。按法官、法官助理、书记员1:X:1配备了团队人员。选任的员额法官全部调整到审判团队,4名入额的院领导也编入审判团队办理案件。法官和司法辅助人员中在编干警74人,其中法官24人,法官助理22人,编队领导8人(入额院领导4人),占实有政法编制干部89人的83.2%。

 

坚持统筹兼顾,各项改革协调推进

 

市法院认真贯彻落实最高法院《四五改革纲要》,抓好各项改革任务的落实。实行立案登记制。做到了有案必立、有诉必理,96%以上案件当场登记立案,受理案件数年均上升35.9%。完善诉讼机制。基层法院设立小额速裁庭,速裁案件平均办案时间15天,简易程序审结的案件占79.8%;建立了轻微刑事案件快速办理机制,8大类轻微刑事案件从侦查到审判结案的时限缩短到22天;开展反家暴和家事审判改革试点工作,探索建立了人身安全保护令和家事特邀调解员、家事调查员等6项制度,办理有关案件938件。落实人民陪审制度。完成人民陪审员倍增计划,规范人民陪审员选任、培训、参审、考核工作,新增人民陪审员170人,总数达到272人,培训人民陪审员203人次。一审普通程序案件人民陪审员参审率达88.9%。推进以审判为中心的诉讼制度改革。市中院确定专人指导两级法院刑事法官开展此项工作。具体工作中,严格执行“三项规程”,选择典型案例,每人一庭进行庭审观摩。如吴继德受贿、滥用职权一案,通过组织庭前会议、举证质证、有效控辩,取得了较好庭审效果。全面贯彻证据裁判、疑罪从无、非法证据排除、重大案件讯问全程同步录音录像制度,推动庭审实质化。完善多元化纠纷解决机制。建立了覆盖全市城乡基层单位、行业的调解组织网络,使人民调解、司法调解、行政调解有机结合,形成工作合力。全市法院均设立了诉调对接中心,配备了专职调解员。甘州区法院邀请调解员145名,今年以来,诉前调解纠纷1578件,成功率82%。高台法院借助“一庭三所联动”纠纷解决机制,诉前调处纠纷3500件。构建阳光司法机制。全市法院依托信息技术不断完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播公开四大平台,为当事人提供更多便利。文书上网、庭审直播、院领导办案情况公示居全省法院前列。

革极大地提升了司法效。2017年,全市法院受理各类案件55831件,审执结47958件,法定审限内结案率97.6%,收结案同比上升28.6%、38.4%。案件平均审理时间缩短16天,当庭裁判率上升19.7%,陪审率上升10.23%。改判率下降1.8%,发回率下降1.6%,投诉信访率下降4.5%。多个绩效考评指标优于全省平均水平。最高法院李少平副院长调研时对张掖法院的司法改革工作给予肯定,指出“张掖法院司法改革在西部乃至全国法院创造了可复制可借鉴的经验”。