欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

聚焦两个“一站式”,推进诉讼服务现代化

--“全国模范法院”甘州区法院事迹系列报道之二

来源:甘州区法院 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/11/5 16:31:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

人民法院诉讼服务中心是人民群众表达诉求的要场所,也是展现司法形象的重要窗口。2019年以来,甘州区法院认真贯彻全国高级法院院长座谈会议精神,努力践行司法为民宗旨,按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的标准,在全省率先完成一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设目标,构建起更加精准便捷的现代化诉讼服务体系

2019年9月11日,甘肃省法院两个“一站式”建设工作部署推进会在甘州区法院召开,甘肃省高院及甘肃各市州、县区法院160余名领导对甘州区法院诉讼服务中心进行了实地观摩,甘州区法院两个“一站式”工作经验在会上交流,甘肃省高院张海波院长在会上评价:“甘州区法院诉讼服务中心建设为全省法院作出了示范和标杆,走在了全国法院前列”。截止目前,共有来自省内外55家法院的600余人次来我院观摩交流两个“一站式”工作经验。

在资源整合上下功夫,实现诉讼服务功能集约化

为充分发挥诉讼服务中心面向群众、服务群众、便利群众的诉讼服务职能,2019年8月,甘州区法院全力推动诉讼服务中心转型升级,目前,甘州区法院诉讼服务中心占地面积1200平方米,共分为安检区、导诉台、休息等候区、登记立案区、自助服务区、司法保全和司法确认区、多元解纷区等功能模块,集约设置导诉、立案、自助服务、保全、司法确认、鉴定评估、集中送达、案件款缴退等窗口,确保群众“一站式”办理。在导诉台,集中对诉讼群众开展诉讼引导,对案件进行调裁分流;在登记立案区,立案窗口对案件进行集中受理;在司法保全、确认区,集中办理全院所有诉讼保全案件,对人民调解司法确认的快立快办;在鉴定评估窗口,集中办理对外委托鉴定、评估工作。在多元解纷区,共设置7个调解室和3个速裁审判庭,速裁团队3名员额法官带领72名特邀调解员开展审前调解和简案速裁,推动简单民商事纠纷快速化解

在智慧服务上下功夫,实现诉讼服务智慧化

在甘州区法院诉讼服务中心,无声叫号系统通过短信、微信实时提醒诉讼群众办理业务,诉讼服务环境更加安静有序。在自助服务区,群众可以通过自助服务终端进行对案件承办法官、开庭公告、法庭位置等信息进行自助查询;通过自助立案终端和公共计算机进行自助立案或网上立案,避免长时间叫号等待;通过诉讼和执行风险评估自助终端详细了解和降低诉讼风险;通过智能诉状自助终端自助生成和诉状;通过自助阅卷终端进行卷宗查阅和打印。为减少异地诉讼群众诉累,甘州区法院在诉讼服务中心设立2个互联网法庭,通过远程视频庭审系统调解、审理案件178,让异地群众参与诉讼不再“来回跑”

在拓宽渠道上下功夫,实现立案服务方式多样化

建立“互联网+诉讼服务”的立案新模式,全面畅通“线上+线下”一体化立案渠道。力争当场立案,严格落实立案登记制改革要求,当场立案率达到97%,切实做到有案必立、有诉必理。引导自助立案,大力推行自助立案服务,设置自助立案终端,安排专人辅导,提高自助立案效率,减少当事人排队等候时间。推行网上立案,建立远程网上立案系统,对当事人选择网上立案的一律网上办理,做到凡是能网上立案的案件,应上尽上。2019年,共通过自助立案终端和网上立案系统成功立案4548件,占立案总数的38.3%落实跨域立案,开通跨域立案专门窗口,2019年9月以来,已67件外地法院管辖案件就近受理,跨区域远程立案

简案快办上下功夫,实现分调裁审衔接流程化

建全完善简案速裁快审配套机制,努力构建分层递进、繁简分流、快慢分道的“分调裁审”配套体系,2019年,甘州区法院共向甘州区综治中心、速裁团队、律师调解室分流并成功调处案件4122件,调解成功率61.2%。推动案件精准分流。20余类民事矛盾纠纷引导立案群众到综治中心先行解,通过“诉前调解+司法确认”模式及时化解。推广应用繁简分流和速裁系统,通过“智能分流+人工识别”结合的方式科学分案。推动矛盾审前调解。面向人民调解员、人民陪审员、人大代表、政协委员、退休政法工作者公开择优遴选72名特邀调解员,建立2个以模范特邀调解员个人命名的调解工作室对简单民商事案件进行先行调解,推动特邀调解员入驻人民法院在线调解平台,引导特邀调解员通过手机在线开展调解。推动律师开展调解。设立律师调解工作室,积极争取司法局和律师协会的支持,引入律师解纷机制,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,参与法律咨询及诉前、审前、诉中调解。推动简案速裁化解。特邀调解员调解成功的案件由员额法官出具调解书,调解不成的,速裁团队就地开庭审理、当庭宣判,实现了案件的快审快办。推动繁案专审精审。组建家事审判、金融借贷、劳动争议等7个专业化审判团队,对案件进行“门诊式”分流,做到简单案件快速审理,同类案件专业化审理,疑难复杂案件精细化审理。

在便民利民上下功夫,实现诉讼服务立体化

为方便人民群众诉讼,甘州区法院全力打造立体化、零距离、全方位的诉讼服务格局。在甘州区法院诉讼服务中心休息等候区,为当事人设置了饮水机、书写台、便民伞、手机充电站等便民服务设施,全力营造温馨舒适的司法氛围为切实“让群众少跑腿,让信息多跑路”,甘州区法院自主建设“掌上诉讼服务平台”,当事人只要扫描二维码,就可以在手机上详细了解甘州区法院诉讼指南、工作流程、工作动态,进行失信查询、投诉建议和联系法官。同时,开通“12368”诉讼服务热线、“8258555”执行服务热线短信服务平台,为诉讼群众提供案件信息查询、诉讼执行咨询、接收投诉举报、协助联系法官等司法服务4000余次,主动向当事人推送案件信息4.1万条,架起了人民法院与诉讼群众的“连心桥”。

2019年,甘州区法院诉讼服务中心共接待诉讼群众6.2万人次,其中自助服务区接待诉讼群众1.4万人次,40%的案件通过网上立案或自助方式立案,“一号难求”“预约立案”等“立案难”问题已成为历史,诉讼服务中心人满为患、诉讼服务窗口“排长队”的情况逐步扭转,诉讼群众通过电话咨询诉讼服务事项、手机端查询案件信息、在线或自助办理诉讼服务事项已逐步成为常态,群众对多元解纷机制的认可程度不断提升,接受和主动选择诉前调解、审前调解快速化解矛盾纠纷的比率不断提升,甘州区法院诉讼服务中心正在成为人民法院与群众密切联系的桥梁和纽带。