欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

发挥审判职能,保障服务大局 

--“全国模范法院”甘州区法院事迹系列报道之三

来源:甘州区法院 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/11/5 16:32:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,甘州区法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,充分发挥审判职能作用,坚持司法为民、公正司法,努力为建设法治甘州、平安甘州、幸福甘州提供坚强司法保障。

深入开展扫黑除恶专项斗争自扫黑除恶专项斗争部署以来,甘州区法院将扫黑除恶专项斗争作为当前首要重大政治任务扎实推进截止目前,审结恶势力犯罪案件13件,打掉恶势力犯罪团伙13个,实施“套路贷”、插手民间纠纷充当地下执法队、煽动村民阻挠企业生产经营、寻衅滋事暴力讨债的49名恶势力犯罪分子全部判处有期徒刑以上刑罚为确保做到“有恶必除、除恶务尽”,甘州区法院严格落实“一案三查”,2016年以来的案件进行深入摸排,排查并移送涉黑涉恶线索486家单位发出司法建议6,同时,加大“打财断血”力度,10名恶势力犯罪分子并处罚金,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础召开新闻发布会,发布扫黑除恶典型案例,充分展示扫黑除恶工作成效。

努力增强人民群众安全感深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,认真贯彻证据裁判原则宽严相济刑事政策,正确把握认罪认罚从宽制度,依法严惩严重危害社会治安、人民群众安全的各类刑事犯罪。2018年以来依法审结故意伤害寻衅滋事、强奸、抢劫等暴力犯罪案件207件,全区暴力犯罪案件总体呈下降趋势依法审结毒品犯罪案件71件,判处罪犯74人,坚决遏制毒品问题蔓延势头,深入开展禁毒宣传,教育引导社会公众珍爱生命、远离毒品严惩“醉驾”构成危险驾驶的犯罪行为,通过刑罚功能在全社会倡导“饮酒不开车,开车不饮酒”的行为习惯。依法惩治危害食品药品安全犯罪,审结生产销售有毒有害食品、不符合安全标准的食品犯罪案件1件,努力确保人民群众“舌尖上的安全”。

持续加强生态环境司法保护。甘州区法院集中管辖审理张掖市五县一区涉环境资源类的一审案件。在审判工作中,甘州区法院深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,成立环境资源审判合议庭,构建环境资源案件“三合一”集中审判模式。2018年以来,审结非法占用农用地、乱砍滥伐、滥捕野生动物等污染环境和破坏自然资源违法犯罪案件66件,判处罪犯72人,最大限度地保护生态环境资源;审结检察机关提起的涉环境资源生态保护的行政公益诉讼案件5件,以司法手段督促相关单位依法履行环境资源监督和管理职责。推进生态环境损害赔偿制度改革。积极引入环境资源恢复性司法制度积极适用“补种复绿”“劳务代偿”等责任承担形式,实现惩治违法犯罪、修复生态环境、赔偿经济损失“一判三赢”。

积极服务法治政府建设。严格落实省高院《关于行政案件异地管辖的暂行办法》,制定甘州区法院《关于推进行政诉讼案件异地管辖改革实施办法》,集中管辖高台县、山丹县和民乐县人民法院管辖的行政诉讼案件。2018年以来,依法审结行政案件55,判决撤销、变更具体行政行为3件。支持和监督行政机关依法行政,审查非诉行政执行案件79件,裁定准予执行69件,不予执行10件。全面推进行政首长出庭应诉制度,34名行政首长出庭应诉,“告官不见官”现象得到转变。

依法服务保障乡村振兴战略认真贯彻乡村振兴战略部署,依法审理涉农案件,服务农业农村优先发展。2018年以来,审结农村土地流转、宅基地纠纷等涉农村土地权益案件122件。开通涉农民工维权案件绿色通道,开展追索农民工工资等涉民生案件集中执行行动,执行到位劳动报酬2248.7万元。加强民刑对接,依法制裁恶意欠薪行为,审结追索劳动报酬案件1458件。对农村赡养纠纷案件和农村土地承包合同纠纷案件组织开展巡回审判,以法治规范自治、保障德治。审结劳动纠纷308件,加强与行政部门、企业的三方协调,努力化解群体性劳动纠纷,全力维护农民工合法权益。服务脱贫攻坚,对生活困难当事人发放司法救助、执行救助保险资金225.8元,减免诉讼费40.8彰显“司法为民”的宗旨与温度。

依法防范化解金融风险。加大对集资诈骗和非法吸收公众存款犯罪的打击力度2018年以来,审结集资诈骗非法吸收公众存款案件5组织领导传销犯罪案件5信用卡诈骗案件1717。加强设金融纠纷审理力度,审结金融借款纠纷案件2843件,连续开展设金融机构案件集中执行活动,通过集中时间、集中力量、统一调度、强化力度等多种方式,为金融机构执行回笼资金12987.76万元。依法保护合法的民间借贷法律关系,提高资金使用效率,保护合法的借贷利息,遏制民间融资中的高利贷化和投机化倾向,审结民间借贷纠纷7246件,维护安全稳定的信贷市场秩序,疑似“职业放贷人”开展排查,制裁虚构事实、虚增债务违法犯罪行为,对证据不足的借贷事实予以法律否定,有效遏制“高利贷”蔓延势头。

助力优化营商环境。以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向,维护规则公平、权利公平、机会公平,依法平等保护不同所有制主体的合法权益审结买卖、租赁等合同纠纷4387,营造公平公正的市场交易环境。开展送法进企业活动,及时了解市场主体司法需求,提供精准的法律指导和服务。积极稳妥审理执行涉军停偿案件,对涉军停偿案件优先审理,12件涉军停偿诉讼案件和9件涉军停偿执行案件全部及时办结,涉案房产全部妥善执行,为国防和军队改革提供了有力的司法保障

积极推进家事审判方式改革。针对近年来婚姻家庭纠纷不断增长,类型日益多样,处理难度不断增大的特点,甘州区法院创新家事纠纷的专业化、人性化解决方式,成立家事侵权审判团队,建立“客厅式”家事法庭,坚持情理法融合,倡导“和为贵”理念,将调解贯穿家事审判始终,重视保障老年人、妇女和未成年人权益,促进社会和谐、家庭和睦。充分发挥家事审判对婚姻关系的诊断、修复和治疗作用,探索设置“离婚冷静期”,“家庭暴力”受害者发出“人身保护令”,弘扬文明进步的婚姻家庭伦理观念积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进家风建设和家庭美德建设推动治理高价彩礼治理,依法打击忤逆不孝违法行为,妥善解决各类家庭纠纷倡导、培育和维护公序良俗。

积极参与平安甘州建设。充分发挥司法裁判的指引、评价、教育功能,将社会主义核心价值观融入审执工作始终,在司法为民、公正司法中树立行为规则、引领社会风尚,不断注入向善、向上的动能。各类节日、活动节点积极开展法律宣传、咨询和诉讼指导活动综合运用传统媒体和新兴媒体,选取涉黑涉恶、集资诈骗、拒执犯罪等群众关注的法律热点、焦点,发布各类典型案例140余篇次。打造网站、微信公众平台、抖音等司法宣传矩阵,累计推送法制新闻、典型案例和法律知识等各类消息420余条,不断凝聚和传播司法正能量