欢迎访问 张掖法院网,今天是 2021年04月21日 星期三
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

打通司法公正“最后一公里”

——“全国模范法院”甘州区法院事迹系列报道之四

来源:甘州区法院 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2020/11/5 16:33:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“基本解决执行难”攻坚战期间,甘州区法院执行案件总数约占全省法院执行案件总数的8%。作为甘肃省接受“基本解决执行难”第三方评估的9家基层法院之一庞大的执行案件总量和三个“90%”的艰巨任务像一座大山,压在院党组和每名干警的心头。为了不拖全省法院的“后腿”,确保打赢“基本解决执行难”这场硬仗,院党组以“逢山开路,遇水架桥”的勇气,带领全院干警以“攻坚克难,敢死拼命”的精神“执行难”全力攻坚。

一、争取支持配合,倾力打造合作共享的执行联动机制

“基本解决执行难”攻坚战期间,院党组先后多次向上级法院、地方党委、政府汇报执行工作,并及时反映存在的问题和困难,获得了上级法院和相关部门的大力支持。甘州区委、区人大主要领导对“基本解决执行难”工作作出专门批示;区委先后2次召开全区执行工作联席会议,下发《关于支持区人民法院基本解决执行难的实施意见》;区政府为法院执行工作抽调人员30名,车辆8辆,拨付经费50万元;区委政法委2次召开执行工作“三长联席会议,在全区各乡镇、街道和社区、行政村设立288名“执行联络员”协助法院开展执行;区纪委、监委,区委组织部对部分公职被执行人进行集体约谈;银行、金融和窗口服务单位为法院执行工作开辟“绿色通道”;市不动产登记事务中心为法院开通不动产查控专线;人民保险公司张掖分公司与法院签订执行保险战略合作协议,形成了法院与有关成员单位联合查控、联合限制、联合惩戒的工作机制

二、深挖内部潜力,形成全院全员执行格局

决战决胜“基本解决执行难”期间,院党组先后21次召开党组会议,6次召开执行工作推进会研究安排部署执行工作。工作重心向执行倾斜,重组设立5个执行团队共80名干警全力开展执行实施,另有37人开展执行辅助工作,执行干警数量占到全院干警总数的42%。每天对各执行团队、执行小组执行质效进行通报。入额院领导分别编入各执行团队,带头办结执行案件350件将每周六确定为“全院执行日”,各民事审判团队、基层法庭及其他庭室办理自执案件1167件。高效的指挥协调和科学的力量调配,为“基本解决执行难”提供了坚实保障。

三、加强查控惩戒,穷尽一切执行手段措施

2016年以来,甘州区法院共对2075名被执行人实施司法拘留;将1.3万人纳入失信被执行人“黑名单”;对447人设置失信彩铃;对3.2万人依法限制高消费;对54人发出公告悬赏执行;对4人以拒执罪和妨害公务罪判处刑罚;将87名被执行人从省内各地成功“临控”,将1024名失信被执行人通过电视、报纸和微信曝光,执行的强制性和威慑力不断增强。建成执行指挥中心,通过网络查控系统查询被执行人财产信息42.6万条,冻结银行账户4.3万个,冻结资金3353.1万元,查封房产1121套,车辆42台,土地11宗,股权和理财产品83.6万元,通过网络拍卖财产168次,尽最大努力、穷尽一切措施保障胜诉当事人合法权益。

四、狠抓执行管理,推动执行工作规范运行

利用周末、夜间举办网上执行办案和执行实务培训班,全力提升干警规范办案能力健全完善执行案件流转、司法网拍、公告悬赏、送达18项执行工作制度。全面推行“网上办案”,办案流程一律实行网上与实体档案同步操作开通执行案款“一人一案一账号”系统,实现执行案款进出账全程留痕、动态管理。规范案件“终本”程序,对执行“终本”案件严格审查把关,确保终本合规率达到98%以上。规范涉执信访办理,对涉执案件网上办理。建立执行服务热线和短信服务平台,为当事人提供案件咨询服务40215次推送办案信息39874条。执行工作的不断规范让执行公信力和群众的满意度进一步提高。

五、坚持苦干实干,确保执行任务全面完成

在连续开展的集中执行行动中,各执行团队每天凌晨5点和晚上8点集体出动,直至晚上12点行动结束,大部分干警每天工作时间超过15个小时以上,有的轻伤不下火线,带病坚持工作;有的夜以继日、通宵奋战执行法官王勇因劳累过度和心脏病被送往医院抢救,与死神擦肩而过,他只在医院观察治疗了5天,就又投入工作;执行法官袁玲顶着丈夫因公负伤生活不能自理和儿子高三面临高考的巨大压力,带领自己的办案小组超额完成了全部工作任务;执行法官郑学强在颈部做完手术的第二天就继续工作,造成伤口感染80后青年执行法官陈海滨带领团队干警连续奋战,甚至吃住都在办公室。全体干警舍小家、顾大家,不怕牺牲、敢死拼命的精神全力攻坚,确保了执行任务的完成。

截止2019年底,甘州区法院共执结2016年以来的执行实施案件38179件,约占全省法院执结案件总数的8%,超过天水、武威 、白银、平凉和酒泉等两级法院执行案件总量执行率93.1%,执结标的13.1亿元,有财产可供执行案件审限内结案率达到97.7%,顺利通过了最高法院组织的第三方评估。2019年11月,甘州区法院被省高院评为全省法院“基本解决执行难”工作先进集体。