欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

法院系统文明创建标兵----甘州区法院荣获全国文明单位荣誉称号

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2021/11/23 17:26:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:


11月20日,在全国精神文明建设表彰大会上,张掖市甘州区人民法院荣获第六届“全国文明单位”荣誉称号,成为本届评选中全省唯一获此殊荣的法院,也是近三年来甘州区法院第4次荣获国家级荣誉。


图片

近年来,甘州区法院以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,推动精神文明建设和审判执行、队伍建设等各项工作有机融合、相互促进,努力打造催人奋进的法院人文环境,为法院改革发展、司法提质增效、干警干事创业凝聚起强大正能量。近三年,先后获评全省“人民满意的公务员集体”、“省级文明单位”、“全省优秀法院”、“全省巾帼建功先进集体”、全省法院“基本解决执行难”工作先进集体等5项省级荣誉和“全国模范法院”、“全国优秀法院”、全国法院“一站式”多元解纷诉讼服务体系建设先进单位等3项国家级荣誉。


图片





加强领导,凝心聚力

始终以“追梦者”的勇气推进精神文明创建持续开展


该院院党组始终将精神文明建设列入重点工作,与机关党建和审判执行工作相互融合、一体推进。一是将精神文明建设融入绩效考核,推动文明创建相关指标纳入各部门岗位目标责任中,与绩效考核、奖惩挂钩,使“软任务”变成“硬指标”,实现精神文明建设制度化、常态化、规范化发展。二是将精神文明融入制度建设,修订完善党建、司法改革、审判执行、内控管理等制度113项,编印制度汇编5册,其中,两个“一站式”工作制度汇编和《内控管理制度汇编》在全省法院会议上发放,为兄弟法院提供了借鉴和参考。三是将精神文明融入作风建设,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼干警理想信念,激发干警干事创业热情。


图片






围绕中心,服务大局

始终以“开拓者”的姿态助力精神文明建设纵深推进

作为全省人案矛盾最突出的法院,该院坚持向改革要动力,以创新促发展。近三年,年均收案数超过2.8万件,员额法官人均结案超过400件,是全省法院法官人均结案数的2.3倍,结案总数、员额法官人均结案数、裁判文书公开数、庭审直播数等审判质效数据连年位居全省法院第一。2019年8月,该院在全省率先完成“一站式”建设,诉讼服务环境更加舒适便捷,所有诉讼服务事项实现“一站式”通办,网上立案、自助立案、跨域立案占立案总数的40%。2019年9月,全省法院“一站式”建设工作部署推进会在该院召开,省高院张海波院长在会上指出“甘州区法院诉讼服务中心建设为全省法院作出了示范和标杆,走在了全国法院前列”。

图片
图片


全省法院“一站式”建设工作部署推进会

“基本解决执行难”是该院历史上面临的最严峻的困难和挑战。面对占全省8%的执行案件总量,全院上下团结一心、齐力攻坚,干警们相互鼓劲、不分昼夜、连续作战,以不怕牺牲、敢打硬拼的奉献精神和破釜沉舟、背水一战的决心,执结案件2.5万件,超过省内部分市州两级法院执行案件总和,圆满完成了“3+1”核心指标,顺利通过了最高法院组织的第三方评估。

全力攻坚克难



面对年均超40%的案件增长量,2018年,该院院党组把诉源治理作为“破题”人案矛盾的切入点,创新“实施三次分流,强化七个支撑”的工作运行机制,推动20%的矛盾纠纷向甘州区综治中心分流,40%的民商事案件向速裁团队分流,30%的案件向专业化审判团队“门诊式”分流,实现了案件轻重分离、快慢分道。2018年,全院收案数首次迎来下降“拐点”,民商事新收案件数量同比下降7%,2019年再次下降6.7%,案件数量“井喷式”增长的局面得到彻底扭转。2018年以来,该院繁简分流工作经验被省委、省委政法委和省高级人民法院相继专题刊发,被最高人民法院编入《人民法院司法改革案例选编》,被中央政法委确定为多元化解矛盾纠纷的改革创新点。2020年7月,该院视频连线全国高级法院院长座谈会,现场向全国法院介绍多元解纷工作经验。

图片



图片 

图片

图片




创新载体,激发动力

始终以“领跑者”的步伐引领精神文明内涵丰富多彩


快节奏、重负荷和高压力是该院干警的工作常态,该院院党组始终坚持以人为本、从优待警理念,精心完善各类服务保障设施,引导干警通过丰富多彩的精神文化生活激发出干事创业的强大凝聚力、向心力和战斗力。建成舒心馆,设置情绪宣泄室、音乐放松室和心理理疗室,聘请专业心理医生每周为干警开展心理疏导,鼓励干警合理释放工作压力和不良情绪。


图片
图片


建成室内健身中心和室外运动场,设置各类体育文化设施,组建8个文体兴趣小组,定期开展文体竞赛活动,连续两年举办职工运动会,倡导“快乐工作、健康生活”理念。

图片

图片

健身中心


图片


图片

职工运动会


图片




建成图书阅览室,定期开展读书荐书活动,着力打造“书香法院”。融入柔性司法理念,打造温馨舒适的“客厅”式家事法庭和“圆桌”式少年法庭。着力优化办公办案环境,组织干警在院机关大院、基层法庭院落植树种花,邀请省、市著名书画家创作法治、廉政书画作品400余幅,在各类电子屏循环播放社会主义核心价值观宣传片,营造出浓厚的精神文明建设氛围。广泛开展各类办案竞赛和岗位练兵活动,每年评选各类优秀集体和个人,连续三年举办总结表彰文艺晚会,组织干警精心编排文艺节目,大张旗鼓表彰先进,营造出奋勇争先、比学赶超的良好工作氛围。


家事法庭                                            少年法庭



图片

图片

图片

图片

图书阅览室


图片

文艺晚会



图片

图片

文艺晚会



图片


图片
图片

表彰先进


充分发挥群团组织桥梁纽带作用,院工会每年开展干警健康体检,落实节日慰问、困难干警帮扶等制度,切实体现组织关怀温暖;院团委组建“青年志愿者服务队”,带领青年干警开展志愿服务;院妇委会以女干警为主导成立舞蹈、瑜伽等兴趣小组,举办道德讲堂、家风家训传承等活动,以争创“巾帼文明岗”为载体,鼓励女干警比贡献比作为。精神文明建设的载体不断延伸,内涵不断丰富,为法院各项事业蓬勃发展注入了不竭动力,近年来,涌现出全国模范法官”宁兰红、“全省优秀法官”彭勋、“全省法院先进个人”马进荣等一大批先进典型,全院创先争优蔚然成风。

图片

图片

图片

图片

图片