欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

扎实开展两个专项行动 全力冲刺提升执行质效

——张掖中院督查辖区基层法院执行工作

来源:张掖中院 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2021/12/8 18:09:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步巩固政法队伍教育整顿成果,认真贯彻落实省高院的安排部署,督促完成全年目标任务,近期,张掖中院党组副书记、副院长黄永利一行先后赴辖区6个基层法院,对执行领域两个专项行动的开展情况及执行工作年度目标任务完成情况进行督导检查。



督查组通过现场查看执行指挥中心、查阅台账资料、询问具体案件办理情况、听取汇报等形式,对省高院安排部署的“整治顽瘴痼疾、优化营商环境、执行领域突出问题集中整治”专项执行行动和“我为群众办实事”——高效为民执行专项行动的开展情况进行检查,重点就终本终结案件自查整改、执行案款清理、涉执信访案件办理、“六类案件”执行到位、失信被执行人清理等情况听取了各院的汇报。督查组对各院的执行工作进行了点评,对取得的成绩给予了肯定,对督查中发现的问题和不足进行了现场反馈,并提出了指导性的意见和建议。

督查组要求,一要将两个专项行动与党史学习教育活动结合,统筹兼顾。要精准施策,集中攻坚,大力推进重点案件的执行,切实提高执行到位率,着力破解人民群众“急难愁盼”问题。二要确保“3+1”核心指标高标准运行常态化。要持续加大对执行工作的保障力度,查找短板弱项,在执行工作精细化上下功夫。进一步强化善意文明执行理念,审慎适用失信发布及限高限消措施。三要认真整改上级法院关于终本终结案件评查所反馈的问题,举一反三,全面整改,坚决杜绝违规虚假结案。四要大力推进涉执信访案件实质性化解。进一步规范涉执信访案件的办理流程,提高工作效率。对诉求合理的认真解决到位,诉求无据的法律释明到位,对生活困难的帮扶救助到位,违法执行的依规依纪处理到位,下大力气化解一批涉执信访案件。五要对标对表,全力冲刺,以实际行动打好全年收官战,全面提升执行工作质效,确保圆满完成各项执行工作任务。六是中院执行局要认真总结归纳各县区法院执行工作亮点,大力推广终本案件信息化管理、执行指挥中心集约化办理执行事务、机器人不间断查扣银行存款、执行网格化管理等工作经验,努力推动全市法院执行工作再上新台阶。