欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

执行再发力 清收添战果----张掖中院涉金融不良资产清收执行到位1.19亿元

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/11/24 14:40:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照全省防范化解重大金融风险的决策部署,今年以来,张掖中院以“三抓三促”行动为契机,扎实开展金融领域不良资产清收处置百日攻坚行动,多措并举清收金融不良资产,防范化解金融风险,深入推动全域金融不良资产纠纷多元化解,共建清收新格局。

根据制定的方案和阶段性计划,集中力量对重点案件迅速进行清收工作,经过六个月的奋战,近日,对某公司系列案通过以物抵债方式成功执行到位1.19亿元,并完成交付为清收工作再添新战果。

组建清收专班

张掖某银行与某公司系列案件,法律文书生效后,某公司等人并未履行生效法律文书确定的义务,张掖某银行申请强制执行,本院立案执行,因系列案件涉案标的额较大,涉及双方众多利益等因素,院党组高度重视,周密部署,成立清收小组,制定清收方案,细化工作任务,集中力量负责清收工作。

针对涉企业执行案件,张掖中院始终秉持善意文明执行理念,优化执行资源配置,畅通涉企业案件执行入口、提升执行工作质效,力求实现执行案件双赢多赢共赢。在执行过程中,张掖中院依法查封了某公司名下的土地及房产(以下简称案涉土地、案涉房产),法院本着让某公司盘活经营,营造良好营商环境的宗旨,主持双方多次进行协商,但均未达成还款计划。

640.jpg

执行人员遂决定对查封的案涉土地及房产进行评估作价,经评估、复核及专业评审,评估机构重新作出评估报告,送达后某公司提出评估报告中案涉房产面积不够、部分房产已在抵押之前抵顶给了案外人、部分房产已出租等问题,张掖某银行提出案涉土地“压红线”,没办法正常办理产权证等问题,执行人员还发现评估报告中有“两个价格”且价格相差悬殊、某公司提供的房产编号和不动产登记中心出具的房产编号不一致、混乱等诸多问题,面对这一系列问题,执行人员并未气馁,而是积极梳理问题,归类处理。

坚决攻克壁垒

执行要敢于迎难而上,面对复杂案件不拖不避,一点点抽丝剥茧,总会一点点消融困难。

执行人员积极与不动产登记中心、评估机构、测绘公司联系,通过调取相关材料,现场就案涉的商铺编号、出租、抵顶等详情进行认真核对、确认,由双方当事人签字确认最终核对结果。针对案涉土地“压红线”、案涉房产争议等问题,积极到国土资源局调查了解,调取文件资料,为执行交付做足了准备;案涉房产争议问题,及时粘贴公告、与案外人取得联系,告知其救济途径。

2023年7月,某公司系列案件正式立案恢复执行,经过司法拍卖一拍、二拍流拍后,张掖某银行同意接受以物抵债,执行人员趁热打铁,向不动产登记中心送达不动产过户登记手续,讲解税收征收政策,并完成了现场实物交付。

使命在肩不等闲,司法清收促稳定。下一步,张掖中院将继续把金融化险、推动不良资产清收处置工作,作为提升司法公信力、优化营商环境的重要任务,持续保持涉金融案件执行工作高压态势,不断强化执行手段和力度,高效高质执行涉金融案件,为不良资产资金回笼提供有力的司法保障。