欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

甘州区法院运用“云上法庭”+“善意文明执行”机制助力父亲成功探视子女,呵护未成年人健康成长

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/8/28 10:17:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘州区人民法院办理的 “李某与龚某探视权”执行案件,被最高人民法院执行局在《执行工作动态》(2023年第21期)作为能动司法(执行)典型案例予以刊载推介,供全国各地法院学习借鉴。

李某与龚某离婚纠纷一案,2018年10月由张掖市甘州区人民法院作出调解书:孩子跟随母亲龚某生活,父亲李某享有探视权利,龚某须予以协助。但协议生效后,龚某却屡次拒绝李某探望子女,也不履行协助李某探望子女的义务。见不到孩子,李某心急如焚,遂向法院申请强制执行。

立案后,执行法官当即传唤双方当事人到庭协商,但龚某态度强硬,坚决不让探视孩子,后期又因李某返回上海工作,案件执行一度陷入僵局。考虑到双方分居两地和探望权执行案件固有的特殊性与执行的社会效果,执行法官决定转换策略,从法律规定、骨血亲情等方面,对龚某进行思想层面的教育劝导,希望她站在孩子成长的角度,同意法院运用“云上法庭”手段,让李某通过线上方式与孩子见一面。“功夫不负有心人”,在执行法官的反复联系沟通下,龚某最终同意线上见面,圆满完成了李某对孩子的探视,本案得以执行完毕。

探望权案件的执行不同于一般民事案件的执行,子女非执行标的物,对子女的人身强制执行,既不人道,也不利于双方当事人矛盾的解决,更不利于子女身心健康。为满足一位父亲探视孩子的愿望,张掖市甘州区人民法院启动“云上法庭”+“善意文明执行”机制,依靠现代化信息网络技术,从法律规定、骨血亲情等方面,对孩子母亲进行思想教育劝导。通过线上方式实现了父亲对孩子的探视权,避免了实地探视带来的困难和囧境,呵护了孩子的健康成长。该案的成功执行,是甘肃智慧法院建设与善意文明执行理念的一次有益结合,体现了甘肃法院实实在在关注民生问题、解决民生问题、为民服务的宗旨理念,极大的提高了人民群众对甘肃法院执行工作的满意度和获得感,取得了良好的社会效果。最高人民法院向全国法院推介学习,即是对法院执行工作的肯定,更是对法院执行工作的鞭策。全省法院将继续以“陇原风暴”为抓手,采取强有力的手段措施,攻坚克难、奋力争先,创造出更多具有甘肃法院特点的执行工作品牌。