欢迎访问 张掖法院网,今天是 2024年06月15日 星期六
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

锲而不舍 为民解忧---甘州区法院能动执行全力保障弱势群体合法权益

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2023/8/28 10:18:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自开展“陇原风暴·秋季攻势”集中执行专项行动以来,张掖市甘州区人民法院坚持能动司法,集中攻坚涉民生、涉小标的、涉农民工工资、涉贫及涉弱势群体案件,切实维护胜诉当事人的合法权益。

近日,甘州区法院执行局果断出击,联合张掖市不动产登记事务中心、张掖某金融机构,依法执结一起涉聋哑人房屋所有权纠纷案件,为案件当事人了却压在心头多年的大事。


图片


杨某与袁某房屋所有权纠纷一案,于2018年经甘州区法院审理并作出民事判决书,判令袁某于判决书生效后三十日内将位于张掖市甘州区某小区的房屋不动产登记证书办理至杨某名下。判决生效后,袁某未在指定期间内履行法律义务,多次协商无果后,杨某向甘州区法院申请强制执行。

但在执行的最后关头,张掖市不动产登记事物中心工作人员却反馈,在办理产权过户时发现涉案房屋已由袁某与张掖某金融机构于2014年4月办理了抵押权登记,抵押期限为10年,暂无法办理不动产权转移登记手续。杨某及其女儿得知该消息后,万般无奈又不得不接受现实。面对杨某及其女儿,执行法官耐心对其进行心理疏导并释法明理,叮嘱其督促袁某提前偿还抵押贷款,待偿还完毕后再办理不动产权转移登记手续。

期间,执行法官时常与杨某及其家人联系,询问身体健康和袁某偿还贷款等情况,以便尽早了却杨某的心头大事。近日,执行局再次安排专人与张掖市不动产登记事务中心、金融机构沟通衔接,得知被执行人袁某现已将抵押贷款偿还完毕。于是,执行人员当即调取有关产权证书和证明材料,制作法律文书前往张掖市不动产登记事务中心帮助杨某办理不动产转移登记手续。次日,杨某及其女儿终于拿到了等待五年之久的房产证,流下激动的泪水并向执行法官送来题为“真情温暖感人心 依法为民解难题”的锦旗表示感谢。

该案的成功执行,体现了甘州区法院关心关爱弱势群体的坚强决心和维护社会公平正义的使命担当。下一步,甘州区法院将持续坚持以“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”“三践行三提升”等一系列活动为契机,紧紧围绕“陇原风暴”行动安排部署,真抓实干、滚石上山,采取切实可行的执行措施,用心用情用力解决当事人急难愁盼问题,用真金白银有效维护当事人的合法权益,不断提升人民群众司法获得感、幸福感、安全感。