欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

十二载春风化雨,勇担当无悔青春

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/3/31 16:24:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“花开的春天有她美丽的身影,法治的守护有她睿智的审判 。”

宋睿,女,1981年2月出生,张掖市中级人民法院民事审判第二庭副庭长。被省高院表彰为全省优秀法官,多次被授予全市法院系统先进个人、办案标兵,连续三年被嘉奖为优秀公务员,2021年被评为全市优秀共产党员。

 

怀揣梦想  向阳而生

“心中有梦想,前进就有方向,脚下就有力量。”

2010年,宋睿被分配到张掖中院民三庭,开启了她的审判生涯。

为了热爱的事业,她踔厉奋发,笃行不怠。

民三庭集中审理知识产权纠纷,她积极探索知识产权工作中的难点问题,形成了较为完整的办案思路,探索出较为完善的办案程序。

三年时间,成果显著,民三庭的“证据保全”工作走在了全省乃至全国办理该类案件的前沿。

 

开拓创新  守护正义

“才思敏捷、聪明睿智,她的名字里就带着天赋。”

2017年,张掖中院执行局对四起执行案件移送破产审查,宋睿作为破产合议庭组成人员,积极参与“执转破”案件的审查和审理工作,并对基层法院的“执转破”工作进行指导。

面对破产案件,她像一位专科大夫,先对企业“望闻问切”,摸清病情后再对症下药。

宋睿一边琢磨尝试,一边总结沉淀,先后参与制定了张掖市《破产案件机构管理人名册》《关于执行案件移送破产程序暂行办法》,为张掖法院破产案件审理奠定了坚实的基础。


敬业奉献  敢于担当

繁重的审判任务与案件的精雕细琢之间必然存在无法调和的矛盾冲突。

“要在二者之间做出平衡,而且不偏不倚,需要的不仅是精湛的业务能力和勇于承担责任的魄力,更需要热忱的态度和真挚的情感。”

在审理一起股权转让合同纠纷一案时,为使案件顺利进行,原告申请对被告玉米种子进行保全,当被告所属的3000吨玉米种子被查封后,多次请求予以解封。

因玉米种子价格极易受市场行情左右,且种子在保全期间会发生质量贬损风险,为此双方当事人矛盾对抗较为激烈。

案件在执行过程中,被告要反复找到买家购买其种子才能申请解封。

三月的天,乍暖还寒,丝丝冷风中透着一股寒气,宋睿六次和当事人共同前往郊区的种子仓库进行解封拉运,在监督当事人运输完种子后再次查封仓库。

案件庭审刚一结束,她又马不停蹄奔赴乌兰浩特,身躯虽然疲惫,但心里总有记挂。

正是这种心细入微的工作台,终于促成案件当事人双方握手言和。

这样的例子,不胜枚举。

“为当事人多想一步。”

这句话被宋睿写在了笔记上,时刻翻阅。

 

明察秋毫  司法为民

 “法院是一个矛盾聚集地,但我要做一枚散发正能量的小太阳,做一名温暖的法官,给冷酷的法条赋予温情,向阳而生。”

2019年的第一场雪后,一位衣着破旧的农民工神色惊慌来到了宋睿的办公室。

这位农民工是一起承揽合同纠纷的上诉人,他承揽修建某村70座温室大棚工程后,将该工程转包给他人,但施工方违规转包且提前撤离施工现场,温室大棚大面积倒塌,造成农户不断上访。

他东拼西凑300多万元收拾残局,但施工方又来起诉他,要求他再支付近60万元的工程款。  

作为一丝不苟的“细节控”,宋睿不放过任何线索,听案情本身,听前因后果,听当事人的所感所想。

经过仔细审阅梳理面前的十几本卷宗,庭审从早晨九点持续到晚上九点,她通过耐心听取当事人的陈述及质证意见,查找出了认定案件事实的蛛丝马迹。

庭审后,面对“施工人员多、支付费用琐碎、收支白条多、没有统一账册”的难点,她又细心研判,归类证据,最终做出了公正的判决,胜败皆服。

 

以赶考的心态对待每一起案件,以拼搏的姿态处理好每一起纠纷。

用柔情消除当事人的矛盾,用温情平衡当事人的利益。

宋睿经手办理的数千件案件,件件都是精品,件件都是铁案。

从初次独立审理案件时的紧张与窃喜,到如今愈渐成熟的沉稳和自信,她一直坚守在审判一线,始终怀揣着一份天下无“讼”的信念。

花开有季,芳华无期。

在刚毅中展现温柔,在正义中洋溢善良。

在微笑中充满谦和,在工作中饱含睿智。

宋睿用自己的一言一行,彰显着司法工作中的“巾帼”力量。