欢迎访问 张掖法院网,今天是 2022年05月17日 星期二
基层法院: 甘州区 | 肃南县 | 民乐县 | 临泽县 | 高台县 | 山丹县
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

新时代政法英模丨邱进福:打铁还需自身硬,不畏辛苦克艰难

来源: 作者: 责任编辑:张掖中院 发布时间:2022/4/2 8:49:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 如果说执行工作是公平正义最后一道防线的最后环节,那么执行法官就是这一环节上永不后退的战士。

邱进福,男,1978年6月出生,中共党员,大学文化,法学学士,一级法官,任高台县人民法院党组成员、副院长,现任张掖市中级人民法院民一庭负责人。参加工作以来,先后荣获“全省优秀法官”“全省法院办案标兵”“全省法院基本解决执行难工作先进个人”“十佳法官”等荣誉称号。

 

攻坚克难 扭转局面

2017年3月,正值全国“用两到三年基本解决执行难”任务最繁重的时刻,邱进福被任命为高台县人民法院执行庭(局)庭(局)长, 上任伊始,他身先士卒、率先垂范、努力拼搏、锐意进取,一举扭转高台法院执行工作不利的局面,通过两年不懈努力以优异成绩完成基本解决执行难工作任务并顺利通过第三方评估验收。

“执行难”问题曾是令无数法院干警万般无奈的困局。作为一名基层法院的领导干部,邱进福对此深有感触,但他从不畏难,时常告诫自己:“解决执行难,首先要不怕难。”

冲破困局,迫在眉睫!

邱进福摒弃一切私心杂念,不断深入学习,坚持做到吃透政策、挖透方针、总结经验、吸取教训,誓要为破局之战锻造出一把削铁如泥的执行利刃”。

“打铁还需自身硬!”

有了丰富的经验和扎实的功底,当面对执行工作中不断冒出的新情况、新问题时,他总是能在短时间内摸索出以快制胜、分头阻击、各个击破、多方突袭等执行方法,还在全市率先创新实施“网格化联动执行”等新机制,攻克了一个又一个的执行难题。

2020年,邱进福结合执行指挥中心实体化运行的要求,对高台法院执行工作进行了改革,建立了一套分流治理、分段集约、分权制衡、分工协作的运行方案,同时结合人民法院十四五纲要精神,探索人民法庭执行案件的新机制,进一步优化了执行团队建设。

失信+舆论”双惩戒、“不动产信息”互通共享等成为高台法院执行工作的亮点,他功不可没。

因势利导  顺势而为

    新冠病毒的传播,给整个社会的运转造成了不小冲击,司法系统也不列外。

疫情防控期间,邱进福率先在两个人民法庭运用“云上法庭”开庭审理案件,多起案件在当事人“不到庭”的情况下顺利“隔空”审结,收到了良好的社会效果。

当疫情防控等级降低后,他迅速组织分管的执行局、南华法庭、宣化法庭干警在全县开展“助力复工复产,服务春耕备耕”行动,主动深入工厂企业、田间地头,解决影响企业复工复产,农民春耕生产过程中的矛盾纠纷和遇到的法律问题,受到了全县各界的好评。

 

以身作则 率先垂范

“要求别人做到的自己首先做到!”

面对高台县法院执行案件井喷式增长的局面,邱进福在干好管理工作的同时,将自己编入执行团队办案,除此之外,他还积极参加分管的两个人民法庭的疑难复杂案件的审理工作。

管理工作本就需要耗费大量精力,何况还要审理疑难复杂案件。邱进福凭着满腔的热情、爱惜干警的情怀在努力地工作着,在孜孜以求的追寻着,默默无闻地奉献着……

通过他的不懈努力,高台法院的执行工作目前实现了遗留问题基本解决,现有问题“底子清、情况明”,各项执行工作步入良性循环。

无执行,不正义。

要守护好公平正义的最后一公里,必须不驰于空想,不骜于虚声,脚踏实地,一步一个脚印地往前走。

情感源自于热爱,信念根植于信仰。

邱进福以满腔的热忱,为维护人民的合法权益,维护法律的尊严,奉献着自己的青春和热血

以自己的实际行动,谱写了一首新时代法院干警颂歌。